В субботу встречаем бабье лето

Во Владимире возрождается еще одна старинная традиция

16 сентября в 12.00 в парке «Загородный» впервые состоится праздник-ярмарка «Бабье лето».

Главным событием ярмарки станут необычные урожайные забавы «Квашение капусты», «Катание арбузов» и «Пельмень-батл». Конкурсантам придется пользоваться старорусской кухонной утварью: чугунками, сотейниками, старинными ножами.

Помимо традиционной ярмарочной торговли, гостей праздника ожидают старинные обряды, гадания, мастер-классы от ремесленников. Всё действие пройдет в гостеприимной «Деревне Дуралеевка». Вход свободный для всех.

Бабье лето — это потрясающе красивая пора, когда вроде еще и лето, но и осень начала ткать свой великолепный ковер. Все это создает положительные эмоции, повышает настроение. В старину этот период времени считался сельским праздником. Именно тогда заканчивались все работы в поле, и деревенские крестьянки принимались за другие дела: мочили, трепали и ткали лен.

Бабье лето поэтому так и назвали: в эти дни женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. Часто название этого периода времени связывали с простонародным выражением: «когда почти все потеряно, только баба может сильно согреть».

Сегодня традиция встречать бабье лето сохранилась не везде, но в парке «Загородный» решили ее возродить.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение