В Мстёрском художественном музее открыта выставка «Образы Богородицы в творчестве мстёрских иконописцев». Свои произведения представили члены Союза художников России: Андрей Грачев, Денис Молодкин, Анна Молодкина, Анатолий Якимочев, Екатерина Сухова, продолжающие славу мстёрских мастеров живописи.
На выставке экспонируются иконы трёх иконописных заведений Мстёры: ПК ЦТММ, иконописных мастерских «Наследие» и «Художник». Кроме современных икон, здесь представлены произведения XIX века из фондовой коллекции музея.
Иконография образов Богородицы, представленных на выставке, поразительно разнообразна: Владимирская Божия Матерь, Богородица Казанская, «Неопалимая купина», Богоматерь «Милостивая», Богородица «Неувядаемый цвет», образ Божией Матери «Державная», Богородицы «Нечаянная Радость», «Взыграние младенца», «Помощница в родах», «Богоматерь Иерусалимская». Многие образы Пресвятой Богородицы считаются чудотворными. Они неотделимы от жизни христиан, живут с народом и помогают как в радости, так и в горестях.
Выставка вызвала большой интерес у специалистов, художников, священнослужителей, жителей и гостей Мстёры, посетивших музей.
Известный иконописный промысел возник в поселке Мстёра еще в XVII веке. В основном иконописцы Мстёры выполняли работу для старообрядцев. Мастера разного уровня копировали и восстанавливали старые иконы. Они прекрасно разбирались в стилях древнерусской живописи и изготовляли не только дешевые иконы-«краснушки», но и создавали уникальные «себякинские» иконы, в которых реализовывался талант и богатая фантазия местных мастеров.
Октябрьская революция отделила церковь от государства, а, следовательно, отвергла и икону. В 20-е годы ХХ в. иконописание во Мстёре пришло в упадок. Новые времена требовали новых форм работы. К 1930 году художники-иконописцы освоили технологию изготовления изделий из папье-маше, покрытых черным лаком: шкатулок, ларцов, коробочек, бисерниц. Но в их оформление была привнесена иконописная техника.
Роспись производилась темперными красками, приготовленными по древнерусскому способу с добавлением желтка, воды и кваса. Сохранялась и стилистика древней иконы — стройные пропорции фигур с небольшими изящными головами, условное изображение пейзажа с горками-площадками. Не изменив принципам иконного письма, мстёрские миниатюристы обратились к темам крестьянской жизни, русских песен, сказочного фольклора.
В наши дни во Мстёре активно возрождаются традиции иконописания, которое отличается особой колористикой. Местние художники-иконописцы отдают свое предпочтение цветам охристой гаммы (оливковому, золотистому) с применение сложных цветовых сочетаний (например, зеленого и розового).
Татьяна Лысова
Фото с сайта museum-mstera.ru