В Камешково предложили доставить танк Т-34

Боевая машина выступит в качестве памятника

Житель села Второво Камешковского района Валерий Волков, бывший военнослужащий, получивший у земляков известность как поэт, предложил установить памятник уроженцу соседней деревни Юрятино, Герою Советского Союза, гвардии сержанту Андрею Тимофееву.

Андрей Тимофеев был механиком-водителем танка Т-34. 7 декабря 1943 года в Житомирской области на Украине он со своим экипажем подбил 6 немецких танков, а когда «тридцатьчетверка» была подбита и загорелась, Тимофеев и его командир младший лейтенант Василий Ермолаев протаранили еще один «Тигр» и погибли вместе с врагами. В августе 1944-го отважным танкистам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валерий Волков выдвинул идею установить танк в качестве памятника Андрею Тимофееву в сквере около ДК «13-й Октябрь» в центре Камешково. Однако где взять такую списанную машину для памятника — пока неизвестно, хотя, вероятно, возможности для этого есть.

Правда, сквер у ДК — место для такого мемориала не самое подходящее: пространства там маловато, а в центре уже стоит обелиск камешковцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Да и Героев Советского Союза — уроженцев Камешковского района известно уже десять, поэтому в центре города и решено устроить Аллею Славы, где будет увековечена память о каждом из них, и выделять кого-то одного вряд ли справедливо.

Окончательное решение за жителями города Камешково и депутатами Камешковского горсовета, но более реалистичным и правильным выглядит вариант установки подобного мемориала в деревне Дворики на федеральной трассе М-7, озвученный в райадминистрации. Это селение расположено сравнительно недалеко от Юрятино, но зато памятник был бы виден всем проезжающим, а память о Герое стала бы поистине всенародной.

Возможность установки такого памятника уже обсудили депутаты Камешковского райсовета, но пока к окончательному решению не пришли. К этому вопросу народные избранники вернутся еще раз. Оно и понятно — танк в качестве мемориала даже всем миром самостоятельно не установишь. Тут без помощи областных властей и военных не обойтись. Но идея заманчивая, особенно в варианте с установкой на трассе, где пока ни одного подобного памятника нет.

Николай Фролов

Фото: http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/may/T-34_800.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение