В Давыдово учителя воспитывают родителей

Около половины учащихся здесь - ребятишки из цыганских семей

За школой села Давыдово Камешковского района территориально закреплена деревня Новая Быковка, расположенная на федеральной автотрассе М7 в двадцати километрах восточнее Владимира. Цыганская диаспора в этой деревне весьма велика — более ста человек.

С демографией в Новой Быковке проблем нет, в результате число учеников оттуда в Давыдовской школе растет год от года. Поскольку школа сравнительно небольшая, то и получается необычная для 33-го региона пропорция.

В 2015-2016 учебном году школьников из цыганских семей в Давыдово обучалось 24; в минувшем 2016-2017 учебном году — 32, а сегодня — уже 35 при общем числе учащихся в школе в 75 человек. В будущем тенденция сохранится, и на следующий год в Давыдовской школе ждут 45 таких ребятишек.

Работать с детьми непросто, причем зачастую приходится учить и ребят, и их родителей. Однако даже в столь непростых условиях коллектив школы неплохо справляется. Помогает школе и районная администрация, например, перед началом каждого учебного года чиновники выезжают в цыганский табор в Новой Быковке с подарками для детей.

В числе важнейших задач, которые сейчас решают давыдовские учителя, содействие полному охвату цыганских детей обучением в общеобразовательной школе, а также преодоление этнических предубеждений среди учащихся в отношении цыган.

В то же время руководство школы считает проблемами для учебы цыганских детей достаточно специфическое существование ряда цыганских семей, низкий процент образованных представителей этноса, отсутствие механизмов адаптации.

Существенно осложняет работу педагогов отсутствие у некоторых детей должного уровня подготовки к школе, опыта восприятия информации и коммуникативного опыта, необходимого для обучения. Кроме того, часть родителей, как правило, не имеет навыков внеклассной работы с детьми.

С ними регулярно проводятся родительские собрания, где в процессе общения педагогам почти всегда удается найти взаимопонимание. Всех родителей без исключения привлекают к проведению общешкольных мероприятий.

Цель, которую ставит перед собой коллектив Давыдовской школы, — стимулирование родителей для понимания необходимости получения образования их отпрысками, выстраивание новой модели воспитания детей в цыганской семье.

Впрочем, среди названных детей есть свои отличники и хорошисты, многие любят читать, с удовольствием пользуются услугами школьной библиотеки. Всех ребят из Новой Быковки на уроки и домой отвозит школьный автобус.

А вот плохая посещаемость школы у детей старшего возраста — одна из серьезных проблем. И не случайно именно младшие классы сегодня в школе самые многочисленные — там обучается более половины всех учеников.

В общем Давыдовская ООШ с каждым годом все в большей степени превращается в особенную школу. Но самое главное в том, что работающие там педагоги — все женщины — каких-то особых проблем в подобной специфике не видят и в полной мере выполняют свою миссию, сея разумное, доброе, вечное…

Николай Фролов

Фото: https://tula.kp.ru/share/i/12/3629336/wr-720.sh-18.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение