В Больших Удолах сделали памятник фронтовикам за свой счёт

Он откроется 17 сентября

В Вязниковском районе в центре деревни Большие Удолы появился еще один обелиск фронтовикам в виде металлической стелы, увенчанной красной звездой. В основании памятника помещены две доски из темного гранита с фамилиями и инициалами большеудольцев, не вернувшихся с войны. Мемориал селяне сделали за свой счёт.

Когда-то в Больших Удолах проживали сотни людей, имелся свой зажиточный колхоз. Сейчас осталось всего 28 постоянных жителей, а сельхозпредприятия давно нет. Не последнюю роль в том, что население Заречья сократилось во много раз, сыграла война.

Местный житель Вячеслав Максимов, много лет проработавший егерем в охотхозяйстве, уже в течение нескольких лет собирает сведения о земляках-односельчанах, погибших во время Великой Отечественной. Благодаря кропотливому поиску в архивах и Интернете ему уже удалось собрать подробную информацию о 52 выходцах из Больших Удол, павших смертью храбрых в 1941-1945 годах. Скорее всего, даже этот список не является исчерпывающим.

Вячеслав Максимов решил увековечить память героев-фронтовиков из своей родной деревни путем установки памятника в Больших Удолах, о чем и сообщил землякам. Его активно поддержали местные жители. На стройматериалы деньги собирали всей деревней. Наиболее весомо помогли Ольга Волкова и Дмитрий Ковин.

Территорию вокруг нового мемориала селяне планируют благоустроить тоже за свой счет и своими руками. Это будет главная площадь деревни.

Торжественное открытие памятника в Больших Удолах намечено на 17 сентября. Туда приглашены все потомки героев-фронтовиков, чьи фамилии выбиты на плитах мемориала, а также имеющие свои корни в когда-то одной из самых больших деревень вязниковского Заречья.

Заказана и третья гранитная плита под те фамилии и имена фронтовиков, которые вновь выявляются в процессе поиска, благо места для установки дополнительных плит на новом памятнике имеется достаточно.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение