Такой балкон нам не нужен!

Владимирцы затеяли тяжбу с фондом капремонта

Во Владимире жители дома № 4 по улице Никитина судились с фондом капремонта. Не для того, чтобы их дом отремонтировали. Наоборот, они хотели, чтобы их избавили от одного из видов работ — установки новых балконов.

У них перед глазами — плохой пример. В прошлом году, когда в доме проводился капремонт фасада, один балкон, принадлежащий муниципалитету, уже обновили. Но неудачно. Ограждение не прикреплено, балконная плита — кривая, а под ней течет вода.

Стена в квартире на первом этаже не просыхает. Жители первого этажа боятся появления грибка. А семья со второго этажа еще ни разу не выходила на отремонтированный балкон. Не хотят рисковать своим здоровьем. Подрядчики уже трижды выезжали на место и пытались устранить недостатки. Жители не видят хорошего результата.

Председатель совета собственников дома Ирина Китаева:

  • Нам строители сказали, что у вас планируется демонтаж балконов. Полностью. Приезжают, срезают и ставят новые.
  • Когда мы посмотрели смету, то увидели, что балконы не тех размеров. То есть для их крепления в доме будут делать углубления, дыры. У нас возникли опасения. 75% износ несущих стен. В стенах ничего не держится.
  • Сразу написали в фонд капремонта отказ от демонтажа балконов. И вот теперь мы ужасаемся просто тому, что балконы 1949 года выглядят гораздо лучше, чем балкон после капремонта.
  • Он представляет угрозу для стены, общего имущества дома. Собственники боятся выходить сюда.

Двухэтажный дом на Никитина построен 68 лет назад из шлакобетона. Его износ, по информации регионального фонда капремонта, — 71%. Дом и в программу капремонта брать изначально не хотели. Но собственники исправно платят в «общий котел». Вот их очередь и подошла.

В доме сделали капремонт кровли и фасада. Правда, на советы с собственниками жилья времени тратить не стали. Подрядчики приехали и приступили к работе. Собственники тут же среагировали. Писали жалобы, обращения. Тщетно. Октябрьский районный суд вынес решение в пользу фонда капремонта: собственники не должны препятствовать ремонту.

Председатель совета собственников дома Ирина Китаева:

  • Посмотрите на наши нетронутые балконы. У них не ослаблены ограждения, они не качаются, крепкая плита. Почему нельзя сделать просто ремонт?
  • Ведь градостроительный кодекс предусматривает два вида капремонта фасада: с заменой балконов и их восстановлением. Но фонд капремонта и городская администрация отказываются от этого.
  • В связи с этим идет удорожание проекта и сметной стоимости.

В региональном фонде капремонта «Призыву» подтвердили, что подрядчик некачественно выполнил работы на фасаде. К 15 октября тот должен устранить все недостатки. Полный капремонт с заменой 9 балконных плит подрядчик планирует сделать в 2018 году.

Так совпало, что и капремонт кровли, и капремонт фасада обошелся фонду в одинаковую сумму — 1,1 миллиона рублей. Собственники расплатятся с фондом примерно к 2032 году. Специалисты фонда капремонта в общении с жителями области всегда подчеркивают, что благодаря системе «общего котла» те получают ремонт сегодня, а платят завтра. Всё бы ничего, но платить за некачественно сделанные работы в принципе не хочется.

Вот, к примеру, с тем ремонтом, что произвели год назад: вся вода, текущая с кровли, теперь попадает на стены. Потому что нет сливов, сделаны слишком короткие откосы. Фасад во многих местах облупился и треснул. Краска поблекла, штукатурка крошится.

— Мы составили претензии и направили их в фонд капремонта. Очень надеемся, что он сможет обязать подрядчиков выполнять работы более качественно, — заявила Ирина Китаева. — В соседнем доме тоже делают фасад. Работает грамотный подрядчик с профессиональными мастерами. Стройка огорожена, никакого мусора, окошки и подоконники чистые, работают аккуратно. Такое возможно. И мы будем тоже этого добиваться.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение