Свиней будут искать в многоэтажках

В Коврове идет перепись "пятачков"

Всех ковровских свиней и поросят перепишут представители Роспотребнадзора при содействии сотрудников полиции и активистов. Перспектива у животных, скорее всего, печальная. В городе оружейников официально зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Этому было посвящено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Случай гибели от опасного заболевания двух домашних свиней и поросенка имел место  на частном подворье в юго-западной (одной из наиболее населенной части) Коврова.

Теперь в опасную пятикилометровую зону попал весь город с почти 140-тысячным населением. Не исключено, что часть, если не всех остальных ковровских хрюшек, ждет забой, так как рисковать нельзя: африканская чума свиней — очень опасное заболевание, и ее вирус очень устойчив к распространению.

Карантин в Коврове пока не объявлен, так как местная мэрия это сделать не полномочна, а соответствующее решение может принять лишь глава региона. Для выявления и учета свиного поголовья у горожан мэрия намерена провести подворный обход. Проверять, видимо, будут в первую очередь частные дома.

Теоретически поросят сейчас порой держат и в квартирах в качестве домашних животных наподобие собаки или кошки, в том числе и декоративных пород. Поэтому для стопроцентной гарантии проверку «на свинство» надо проводить и в многоэтажках!

Напомним, что годом раньше вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Ковровском районе, и на части его территории был введен карантин.

Николай Фролов

Фото: https://annabelruffell.files.wordpress.com/2014/02/esther6.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение