Светлане Орловой дали место на «Яндекс.Диске»

Губернатор в ответ подарила хрустальную букву «Я»

— «Яндекс» должен быть везде, ты только проснулся — «Яндекс», поехал — «Яндекс» — так образно выразила масштабы компании губернатор Светлана Орлова на событии, проходившем сегодня в микрорайоне Энергетик города Владимира. Там открылся дата-центр «Яндекса».

На торжественной церемонии открытия гендиректор «Яндекс ДЦ Владимир» Николай Иванов сообщил, что компания дарит руководителю региона-33 место на «Яндекс.Диске» (облачное хранилище данных). Светлана Орлова в ответ на столь щедрый презент вручила Николаю Иванову хрустальную букву «Я».

Запуск работы дата-центра

В системе центра будет пять IT-модулей, подстанция 110/20 МВт с двумя трансформаторами по 25 МВА — ее мощности хватит на обеспечение потребностей двух очередей дата-центра.

— В 1989 году, когда «Яндекс» только создавался, все оборудование помещалось под столом разработчика, — отметили представители компании, прибывшие в Энергетик.

Сегодня поиск «Яндекса» охватывает все сферы жизни. Оборудование, которое необходимо, в частности, для того, чтобы ответить на любой запрос пользователя (на серверах 68% — это поисковая информация), находится в дата-центре.

Открытие дата-центра считается важнейшим проектом для региона-33, и региональная власть всерьез рассчитывает, что его создание послужит началом для развития интеллектуального кластера.

При выборе площадки главным критерием «Яндекса» было наличие достаточных энергомощностей. Владимирская область это условие обеспечила. Наш регион получит взамен новые рабочие места, налоги и, возможно, ещё одного поставщика энергии (тепло является побочным продуктом дата-центра). Кроме того, возможно сотрудничество в области образования.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение