Суздаль, Смутное время, братья Каблуковы

История славного рода

Детали событий Смутного времени основательно позабыты, и на слуху по большей части лишь имена духовных вождей и воевод — князя Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Авраамия Палицына, Арсения Элассонского. Тем примечательнее сохраненные в архивах сведения о подвиге семейства суздальцев Каблуковых.

Четверо сыновей суздальского служилого дворянина Афанасия Каблукова храбро сражались за отечество, причем трое из братьев погибли на поле брани, а четвертый оказался в плену и вернулся на родину лишь после длительных мытарств. А затем в число защитников России встали их сыновья, тоже покрывшие себя славой на ратном поприще.

Потомки Краснослепа  

Родоначальником рода Каблуковых стал служилый человек, профессиональный военный Алексей Семенович Краснослеп, поступивший на службу к великому князю Владимирскому и Московскому Василию II Васильевичу, внуку Дмитрия Донского, и в 1461 году получивший в награду вотчину в Суздальском уезде. Внук Краснослепа Олферий Леонтьевич носил прозвание Каблук. От него и пошли Каблуковы.

Уголок старого Суздаля

Один из трех внуков Олферия Каблука — Афанасий Иванович Каблуков служил в суздальском гарнизоне при царе Иване Грозном. В ту пору, когда набеги крымских татар и литовцев являлись серьезной угрозой даже для российской глубинки, город Суздаль, где укрепления кремля усиливали местные монастыри, считался важной крепостью на пути из Москвы в Ярославль. По-видимому, Афанасий Каблуков участвовал в Ливонской войне, которую Иван IV вел за выход России к Балтийскому морю.

Имя супруги ратника Афанасия Каблукова неизвестно. Но по обычаю той поры семья у него была большая. Не считая детей, умерших в младенчестве, он вырастил четырех сыновей. Старший звался Иосифом (Осипом), вторым из братьев был Григорий, третьим — еще один Иосиф (практика называть родных братьев одинаковым именем была распространена в средневековой Руси) по прозванию Образец, и, наконец, самый младший звался Иваном — в честь дедушки Ивана Олферьевича.

Все четверо братьев Каблуковых выросли как на подбор — рослые молодцы, не обделенные силой и храбростью. И когда грянуло лихолетье Смутного времени, все они встали в ратный строй.

Немцы и крестьяне

Летом 1606 года началось восстание Ивана Болотникова, о сути которого историки спорят до сих пор. В советской историографии его именовали «крестьянской войной». Но сейчас известно, что в 30-тысячном войске Болотникова треть составляли наемные ландскнехты, по преимуществу немцы, причем с артиллерией. А еще несколько тысяч бойцов дали дворянские отряды под предводительством князей Телятевского, Шаховского и дворянина Прокопия Ляпунова.

Картина «Восстание Болотникова». Художник Г.Н. Горелов

Кроме того, среди болотниковцев было немало терских, волжских и запорожских (в ту пору иноземных, с территории Польши) казаков. В общем, это была не крестьянская война, а гражданская с явным признаком интервенции. Не взбунтовавшиеся же крестьяне наняли 10-тысячный контингент немецких мушкетеров!

Против этого нашествия царь Василий Шуйский отрядил войско, но в августе 1606 года во время боя под городком Кромы (в нынешней Орловской области) погиб самый младший из братьев Каблуковых Иван, находившийся в составе отряда воеводы стольника князя Юрия Трубецкого. В родословце значится: «убит на государевой службе под Кромами».

А в октябре того же года под Калугой, где потерпели поражение основные силы Шуйского, пал второй из братьев Каблуковых Григорий Афанасьевич, помещик Матнинского стана Суздальского уезда.

В итоге Болотников дошел до Москвы, но оттуда его погнали назад сначала в Калугу, а потом в Тулу, где в октябре 1607 года его воинство было уничтожено, а сам атаман отправлен в ссылку и утоплен в реке Онеге в городе Каргополе.

Польский плен

А кровавое колесо Смуты лишь набирало обороты. Вскоре новый самозванец, прозванный Тушинским вором, основу сил которого составляли польские войска, подступили к Москве. Им удалось занять столицу и многие русские города, включая Владимир и Суздаль.

И лишь усилия сначала первого ополчения князя Трубецкого, а потом и второго под руководством Минина и князя Пожарского смогли выгнать интервентов из первопрестольной. Однако поляки ушли с огромной добычей и уводя множество пленных, среди которых был патриарх Филарет — отец нового царя Михаила Федоровича Романова.

Среди пленных оказался и третий из братьев Каблуковых Иосиф Афанасьевич Образец. Когда именно и где он попал в плен — неизвестно. Длительное время его содержали «в остроге», то есть в тюрьме. Вернулся на родину он лишь в 1619 году после заключения Деулинского перемирия между Россией и Польшей.

Последняя жертва

К тому времени уже не было в живых и самого старшего из братьев. Иосиф Афанасьевич Каблуков в 1617 году отправился в поход под Смоленск в должности суздальского сотенного головы — командира сотни ратников из суздальской крепости (в 1680 году сотенные головы были переименованы в капитаны).

Смоленский кремль в начале XVII века

Захваченный во время Смуты Смоленск русское войско безуспешно осаждало с 1613 года. Туда на помощь в январе 1617-го была послана новая рать из 3500 человек под командой боярина князя Семена Сулешова и племянника царя Василия Шуйского стольника князя Семена Прозоровского. В этом отряде находились и суздальцы со своим командиром, в том числе его племянник Гавриил Иванович Каблуков, единственный сын младшего брата Ивана, убитого под Кромами.

В одной из стычек под Смоленском почти ровно 400 лет назад Иосиф-старший Каблуков погиб. Проведший более 20 лет на ратной службе, жениться он так и не собрался и потомством не обзавелся.

Война и мир

Вернувшийся из польского плена Иосиф-младший Каблуков служил в суздальской крепости вплоть до своей кончины в начале 1630-х годов. Вместе с ним там же начали служить его сыновья Алексей Иосифович и Иван Иосифович Каблуковы.

В июне 1659 года уже в должностях сотенных голов, то есть все тех же капитанов, они оба участвовали в Конотопской битве, где 35-тысячное русское войско встретилось почти с 60-тысячным войском крымских татар, поляков и казаков. В кровопролитном сражении обе стороны понесли немалые потери (там, в частности, погиб племянник Д.М. Пожарского — окольничий князь Семен Пожарский).

Жильцы — конная гвардия московских царей. С картины Сергея Ефошкина

В том бою Алексей Каблуков, находившийся в наиболее сильно пострадавшем отряде князя Алексея Трубецкого, как когда-то его отец, был взят в плен, но потом вернулся в Россию и оставался на военной службе до 1668 года. Его младший брат Иван Каблуков при Конотопе находился в полку князя Федора Куракина, который фактически оказался в тылу, поэтому понес наименьшие потери.

Позже Иван Иосифович Каблуков занимал престижный пост головы жилецкой сотни — конной гвардии при царском дворе. Службу он оставил лишь в 1677 году, уже при царе Федоре Алексеевиче, старшем брате Петра Великого.

До дней недавних

Потомки Каблуковых были связаны с нашим краем и в последующие века. Сын сражавшегося под Смоленском Гавриила Ивановича Каблукова Матвей Гавриилович служил суздальским городовым дворянином, а потом занимал офицерский пост в Москве при царском дворе.

Следующий представитель ратной династии Глеб Матвеевич Каблуков служил офицером в лейб-гвардии Преображенском полку при Петре I и участвовал в Северной войне со Швецией. Он был женат на Прасковье Бабкиной, племянник которой майор Михаил Бабкин был вязниковским исправником, судьей и предводителем вязниковского дворянства.

Внук Глеба Каблукова Андрей Дормидонтович Каблуков, отставной лейб-гвардии прапорщик, в 1812-1814 гг. служил сотенным головой (командиром роты) 6-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения. Его старший сын отставной поручик Василий Андреевич Каблуков в 1830-е годы служил суздальским уездным судьей, а младший брат последнего Дормидонт Андреевич Каблуков в то же время дослужился до штабс-капитана в Суздальском пехотном полку.

Таковы были потомки и наследники братьев Каблуковых, не щадивших живота своего в боях за отечество в один из самых сложных периодов российской истории. И эти люди заслуживают нашей благодарной памяти.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение