Сталин выйдет на владимирскую сцену

В областном театре драмы готовятся к премьере флагмана этого сезона - спектакля "Раковый корпус" по Солженицыну

Владимирский академический областной театр драмы открывает новый, 169-й сезон. Сегодня состоялся традиционный сентябрьский сбор труппы. Актерам и работникам театра рассказали о предстоящей работе: этот сезон обещает стать еще более насыщенным, чем предыдущий.

Зрителя ждет множество премьер: «Старомодная комедия», «Мэри Поппинс», «Леди Макбет Мценского уезда» и «Мастер и Маргарита». Но, пожалуй, самым долгожданным станет спектакль «Раковый корпус» по произведениям Александра Солженицына.

К премьере, приуроченной к столетию со дня рождения писателя, театр готовился больше года. Сначала планировали поставить «Матренин двор»: именно этот рассказ Солженицын написал у нас, когда попал в поселок Мезиновский тогда еще Курловского района Владимирской области. Но в процессе работы стало понятно, что произведение слишком камерное для театральной постановки.

В результате решено было остановиться на произведении, которое еще никогда не ставили и не экранизировали в России, — «Раковом корпусе». При этом только сюжетом романа действие не ограничится. В сюжет, рассказал «Призыву» режиссер Владимир Кузнецов, будут вплетены фрагменты еще двух произведений Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом».

Владимир Кузнецов, режиссер спектакля «Раковый корпус»:

· Зритель театральный не только визуал, но он еще и в определенном ритме привык существовать, в другой скорости, нежели лет 10 или 20 назад. Я, как молодой человек, это учитываю, потому что я сам смотрю спектакли и ставлю соответственно спектакли, исходя из этого внутреннего темпоритма, который чувствую в сегодняшнем дне.

· И конечно, и визуальное пространство, и смена, и музыкальное сопровождение — все будет очень насыщенно, массово и довольно масштабно. Но самое главное, для нас важны больше не формалистика, а эмоциональная составляющая, пронзительность нашей постановки, которая, надеюсь, благодаря мощи автора и мощи произведения, тоже попадет в сердце зрителя.

Главную роль Олега Костоглотова, бывшего фронтовика и зэка, доверили актеру Виктору Мотызлевскому, который спустя восемь лет вернулся в труппу театра в 2015 году.

Еще одну значимую фигуру в «Раковом корпусе» — доносчика Русанова играет Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии. Он хорошо знаком театральному зрителю по «Андрею Боголюбскому», «Странной миссис Сэвидж», «На стыке времен» и, конечно, «Молодой гвардии». В последней постановке актеру досталась роль главного фашиста Фенборга. В новом спектакле у Лаптева тоже весьма противоречивый персонаж.

Владимир Лаптев, исполнитель роли Русанова в спектакле «Раковый корпус»:

· Фигура неоднозначная, он сталинист до конца своей жизни. И его позицию можно понять, знаете, понятия дисциплины и вертикали. Очень много состыкуется с сегодняшним днем.

· Мне легко работать, потому что понятно. Я родился около зон сам, причем политических в Сибири, я знаю всю эту машинерию. Родители обслуживали офицеров там и прочее. И мне эта атмосфера понятна, и даже какая-то ностальгия по тем дням. Я даже день похорон Сталина помню!

· И в спектакле я оправдываю его (Русанова. — Прим. автора) позицию как актер, потому что я должен быть убедительным. И он будет вызывать сочувствие, там есть развитие в роли. Одна из лучших ролей в этой инсценировке, может быть, даже самая лучшая.

В новой постановке появится и сам Иосиф Сталин. В генсека перевоплотится народный артист Николай Горохов. Как рассказал «Призыву» актер, эта роль стала для него особенной. Во времена сталинских репрессий, в 1937 году, был расстрелян его дед, православный священник. Роль в «Раковом корпусе» заставила Николая Горохова еще раз переосмыслить фигуру Сталина.

Николай Горохов, исполнитель роли Сталина в спектакле «Раковый корпус»:

· Я репетирую Сталина, но мы делаем Сталина неоднозначной фигурой. Нельзя его превращать в клоуна или в ужасного маньяка. Это тоже, так сказать, перехлесты. Мы жили в стране, которая требовала иногда такого подхода, это только историки и время покажут.

· И поэтому мне интересна эта роль: каким образом он размышляет, как он мучается во время войны, как он разговаривает с подчиненными.

· Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы спектакль получился, чтобы спектакль был как спектакль-размышление. Чтобы мы научились и имели возможность и право знать все, к чему нельзя возвращаться никогда и что можно все-таки понять и, может быть, даже простить.

Оценить новую постановку можно будет уже в начале этого театрального сезона. Премьера намечена на 29 сентября. Как и другие спектакли Владимира Кузнецова, «Раковый корпус» обещает быть, по крайней мере, интересным.

Елена Пляскина, Вячеслав Паршиков

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение