Спасённый в пожаре Плутарх осел в ковровской глубинке

Труд великого грека стал частью музейной экспозиции

Прекрасный образец французского издания «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха пополнил книжное собрание музея «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района. Два тома, переплетенные в кожу с золотым тиснением, были выпущены в Париже в 1811 году накануне Отечественной войны России с наполеоновской Францией.

На титульных листах этих книг имеются эллипсовидные штампы с надписью «Библиотека Влад. губ. гимназии». Во Владимирской областной научной библиотеке подтвердили, что данные издания — из гимназического книжного собрания первой трети XIX века. 29 марта 1840 года здание Владимирской губернской гимназии очень серьезно пострадало от пожара, который не пощадил и библиотеку, потерявшую примерно полторы тысячи томов.

«Сравнительные жизнеописания» Плутарха, изданные в Париже на французском языке в 1811 году из бывших библиотек князя И.М. Долгорукова и Владимирской губернской гимназии

Ущерб от пожара подсчитал в изданном в 1909 году во Владимире труде «Историческая записка о Владимирской губернской гимназии за время 1833-1904 годов» учитель этой гимназии Андрей Захаров.

«Сколько сгорело книг и сколько уцелело, сведений не сохранилось, — писал он. — Есть известие о книгах по латинской и греческой словесности, что их сгорело 125 названий, в 272 томах, на сумму 1928 рублей 98 копеек ассигнациями. По цифрам последующих лет можно думать, что пожар уничтожил более половины библиотеки: так к началу 1844 г. в библиотеке оказывается 485 названий в 1358 томах, т. е. менее половины количества, числившегося в 1834 г.»

Видимо, часть книг оттуда после пожара еще и растащили. И теперь, пройдя через множество владельцев, они периодически всплывают. Известно, что первая гимназическая библиотека была в основном сформирована за счет книг, подаренных гимназии владимирским гражданским губернатором князем Иваном Долгоруковым. При своей отставки с поста владимирского губернатора в начале 1812 года князь пожертвовал свою библиотеку Владимирской губернской гимназии, при нем открытой.

Книги в ней были, само собой, изданные до времени отъезда Долгорукова из Владимира в Москву. Очевидно, что «Сравнительные жизнеописания» Плутарха с гимназическим штампом как раз и относятся к числу книг, подаренных князем Долгоруковым.

Таким образом, биографии, составленные Плутархом, читали как сам князь Иван Михайлович, известный поэт, литератор и мемуарист, а также члены его семьи, в частности вторая супруга княгиня Аграфена Алексеевна Долгорукова, урожденная Безобразова.

Княгиня Долгорукова — родственница генерал-поручика Андрея Яковлевича Леванидова, владельца и строителя усадьбы в селе Павловское Ковровского района, в которой в 2016 году был открыт музей. Кроме того, Аграфена Долгорукова являлась совладелицей павловского имения.

Поэтому томики «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, изданные в Париже 206 лет назад и чудесным образом уцелевшие во время пожара 1840 года, сегодня заняли почетное место в одной из экспозиций «Усадьбы двух генералов».

Справка. «Сравнительные жизнеописания» древнегреческого историка, философа и писателя III вв. нашей эры Плутарха уже 19 столетий подряд по праву считаются классическим произведением. В России этот труд с описаниями биографий известных государственных деятелей и полководцев Древней Греции и Рима пользовался популярностью еще с XVIII столетия. Однако на русском языке он был издан лишь в 1810-е годы. До этого образованная публика читала это сочинение, выписывая переводы из-за границы.

Николай Фролов

Фото: http://greece.greekreporter.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение