Школа здоровья превратилась в обитель зла

На Студёной горе тусуются юные особы с вредными привычками

На Студеной горе во Владимире девять лет простаивает заброшенное здание бывшей спортшколы. Строение выглядит так, словно пережило бомбежку: зияющие проёмы, дыры в стенах и гора строительного мусора.

Спортшкола переехала на улицу Парижской Коммуны в 2008 году, а ненужное здание осталось без присмотра. Маргиналы сразу приметили бывшую двухэтажную цитадель здоровья и спорта. Сначала стали разбивать стекла, ломать двери. Потом появились настенные надписи и граффити. Тогда же пропал с территории и единственный в городе бюст Пушкина.

Власти попытались провести капитальный ремонт здания. Но вскоре проект заморозили. В администрации города «Призыву» сообщили, что зданием распоряжается частный собственник, а инвесторы давно рассчитывают начать строительные работы и благоустройство всей территории.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира (по телефону):

  • На минувшую весну инвестор не отказывался от своих планов, но переживал определенные финансовые затруднения.
  • Но участок в собственности, мы внимательно следим за ситуацией и, естественно, понуждаем собственника содержать в том числе бывшее здание, во-первых, в безопасном состоянии.
  • Во-вторых, администрация Ленинского района туда наведывается, чтобы его не облюбовали лица без определенного места жительства.

То, что мы увидели на месте, не совпало с тем, что сообщил чиновник. За школой явно никто не присматривает. Охрана отсутствует. Небезопасно и посещение здания. На втором этаже — проёмы в полу, а с потолка угрожающе нависают деревянные балки. Остается удивляться, каким чудом не случилось трагедии (как это было в прошлые годы в Гусь-Хрустальном и Радужном, где погибли, соответственно, ребёнок и мужчина, находившиеся на заброшенных объектах).

Дверей у главного входа нет, войти может любой желающий. Здесь, на втором этаже, посреди битых бутылок, неприятного запаха и прочего мусора мы встретили несовершеннолетних посетителей.

Девушка о том, зачем в «заброшку» приходит молодёжь: 

  • Скажи, ты как считаешь, это нормально, что такое место есть, где наркотики принимают, алкоголь принимают?
  • Ну, не то чтобы нормально, я не думаю, что это кому-то мешает. Типа люди, которым нужно, которые хотят «нажраться» или принять, они найдут, где это сделать, даже если не будет этой «заброшки».
  • А нам просто такое «ламповое» место. Мы здесь не то чтобы пьем, просто собираемся, можно слушать музыку, всё такое. Когда негде собраться, здесь вообще спокойно. Потому что как бы не общественное место.
  • Ты не боишься сюда приходить, что, возможно, с кем-то встретишься?
  • Вообще были случаи, бывают неадекватные ребята.
  • А какие именно и что делают?
  • Однажды пролили девочке пиво на голову.

  • Ты сама это место как узнала?
  • Ну, я в центре типа живу. Тут ходим, гуляем. Довольно видное местечко.
  • У молодежи оно на слуху?
  • Не знаю, просто мы здесь часто бываем, у молодежи не знаю. Мы из центра, гуляем, заходим, сидим.
  • Судя по надписям, тут не одно поколение побывало?
  • Это да, но сейчас здесь не оочень много народу. Мы обычно приходим, и здесь нет людей. Было буквально один раз — я видела здесь другую компанию, кроме нашей.

Здесь же, в стенах бывшей спортшколы, мы повстречали и молодого спортсмена. Правила ЗОЖ в таком месте уже не действуют, поэтому алкоголь и спорт смешались во что-то странное, извращённое и бессмысленное.

Подросток со странным отношением к спорту и нездоровыми привычками:  

  • Но просто я начал пить с того, что как бы в боксе это слишком жесткая тема. Представь, что тебе по голове пробьют, ну сколько, 8 лет будут бить по голове, и у тебя потом жизнь пойдет под откос. Серьезно.
  • Мне считай, я проходил на бокс, и у меня проблемы со здоровьем. Я пойду на тренера 100%, но выступать дальше я уже не смогу, врачи запрещают. Это чисто за 8 лет, что я боксировал.
  • Много людей занимаются спортом и выпивают, ещё чего-нибудь. Как говорится, сигареты выходят за два дня. И алкоголь, ты можешь месяц пробегать, и у тебя все нормально стабилизируется. И всё.

Сколько ещё подростков проникнет в аварийное здание спортшколы, не ясно. Пока собственник строит планы, в заброшенном здании рушатся судьбы, и трагедия произойти в любой момент. Тогда будет уже слишком поздно.

Справка. Здание спортшколы было построено в 1936 году. Учебное заведение получило имя А.С. Пушкина. Чуть позже у школы появился и памятный бюст поэта. С началом войны занятия прекратились, а в здании разместили эвакуационный госпиталь. Позже здесь работали средние школы №5 и 16. С 1976-го по 2008 год — спортшкола олимпийского резерва по легкой атлетике №4.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение