Садоводам переоценят земли и изменят налог

В следующем году во Владимирской области кадастровая оценка затронет владельцев шести соток

Областной департамент имущественных и земельных отношений и региональное управление Росреестра начали подготовку к очередной глобальной кадастровой оценке. Она затронет земли всех садоводов Владимирской области.

Это значит, что владельцам дачных соток впоследствии пересмотрят и земельный налог. В какую именно сторону, пока неизвестно. Но исходя из практики, обычно в сторону роста платы.

В 2015 и 2016 годах проводилась оценка земель населенных пунктов и объектов недвижимости. Многие жители региона-33 были шокированы счетами за дома, гаражи и земли.

Только в нынешнем году в комиссию по решению споров по кадастровой оценке были поданы документы на оспаривание на общую сумму 23 миллиарда рублей. Собственникам удалось снизить оценку на сумму 3,4 миллиарда рублей.

— Даже сегодня собственники объектов недвижимости, не согласные с кадастровой оценкой, могут оспорить её, — сообщил «Призыву» директор облдепартамента имущественных и земельных отношений области Александр Сердюков. — Для этого надо обратиться в органы местного самоуправления, а те для внесения изменений свяжутся с компанией, проводившей оценку.

Чиновник уверен, что садоводам при проведении кадастровой оценки повезет куда больше, чем собственникам квартир, оценку недвижимости которых проводили в предыдущие годы. Потому что на подготовку к грядущей оценке будет отведен целый год, а не пара-тройка недель, как прежде.

Более того, проводить ее будут оценщики создаваемого в области госпредприятия, а никак не частники из других регионов, как было ранее. В течение всего года оценщики будут выезжать в садовые товарищества и на месте обследовать земли.

Если после этого найдутся несогласные, им не придется вести долгую переписку с иногородними компаниями, а можно будет лично прийти в офис к госслужащим.

Анна Тумановская

Фото: http://images.tildacdn.info

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение