Областной департамент имущественных и земельных отношений и региональное управление Росреестра начали подготовку к очередной глобальной кадастровой оценке. Она затронет земли всех садоводов Владимирской области.
Это значит, что владельцам дачных соток впоследствии пересмотрят и земельный налог. В какую именно сторону, пока неизвестно. Но исходя из практики, обычно в сторону роста платы.
В 2015 и 2016 годах проводилась оценка земель населенных пунктов и объектов недвижимости. Многие жители региона-33 были шокированы счетами за дома, гаражи и земли.
Только в нынешнем году в комиссию по решению споров по кадастровой оценке были поданы документы на оспаривание на общую сумму 23 миллиарда рублей. Собственникам удалось снизить оценку на сумму 3,4 миллиарда рублей.
— Даже сегодня собственники объектов недвижимости, не согласные с кадастровой оценкой, могут оспорить её, — сообщил «Призыву» директор облдепартамента имущественных и земельных отношений области Александр Сердюков. — Для этого надо обратиться в органы местного самоуправления, а те для внесения изменений свяжутся с компанией, проводившей оценку.
Чиновник уверен, что садоводам при проведении кадастровой оценки повезет куда больше, чем собственникам квартир, оценку недвижимости которых проводили в предыдущие годы. Потому что на подготовку к грядущей оценке будет отведен целый год, а не пара-тройка недель, как прежде.
Более того, проводить ее будут оценщики создаваемого в области госпредприятия, а никак не частники из других регионов, как было ранее. В течение всего года оценщики будут выезжать в садовые товарищества и на месте обследовать земли.
Если после этого найдутся несогласные, им не придется вести долгую переписку с иногородними компаниями, а можно будет лично прийти в офис к госслужащим.
Анна Тумановская
Фото: http://images.tildacdn.info
Обсуждение