Руслан Нигматуллин оставил «Торпедо» самое дорогое

Сын знаменитого вратаря играет в молодёжном составе владимирской команды

Папа «торпедовского» новобранца Руслана Нигматуллина — Руслан Нигматуллин-старший провёл во Владимире мастер-класс для юных вратарей футбольного клуба. Встреча со знаменитым голкипером стала настоящим событием для ребят, которые в перспективе будут защищать ворота «черно-белых». Разминка, тренировка, раздача автографов — всё чётко, всё по делу.

Сам Руслан Каримович в последнее время во Владимире частый гость. За молодёжный состав «Торпедо» выступает его сын — тоже Руслан. В нашем городе он два с половиной месяца. Пока всё устраивает, и с «чёрно-белыми» Руслан Нигматуллин-младший связывает ближайший спортивный рост и перспективу играть во втором дивизионе страны.

Руслан Нигматуллин-младший:

  • Пошел сначала в футбольную школу «Локомотив», занимался там пять лет. Потом футбольная школа «Строгино».
  • И потом уже вот год назад искал варианты, как продолжить карьеру, и нашёл хороший вариант именно во Владимире.
  • Здесь я могу тренироваться и за основную команду, и иметь игровую практику за молодёжку два раза в неделю.   

Бывшего вратаря сборной России вполне устраивает, что его сын начинает футбольную карьеру в небольшом городе. Нигматуллин-старший вспоминает свой опыт. Его старт в Набережных Челнах, когда он выступал за «КамАЗ», игравший во втором дивизионе, позволил, в конце концов, достичь уровня лучших клубов страны.

Руслан Нигматуллин-старший:

  • Совсем недавно у меня встал выбор уже: парню 17 лет, нужно профессионально двигаться. И вспомнил про старые связи — старые, владимирские: Женя Дурнев, Вязьмикин, с которым мы пересекались и очень тепло общались в футбольном клубе «КамАЗ».
  • И конечно, моя дружба с ними сработала, определила мой выбор, куда отправить сына. Потому что я хотел, чтобы это была именно не Москва.
  • Я в своё время в 16 лет оказался в «КамАЗе», и это мне очень помогло, очень сильно, то есть я сосредоточился на футболе, и со мной очень хорошо работали профессионалы.
  • Здесь, во Владимире, я нашёл тоже таких людей, которые любят своё дело, которые любят футбол. Здесь я вижу для своего сына перспективы стать очень хорошим вратарём.

Если в успешное будущее 17-летнего Руслана Нигматуллина почему-то верится, то уровень мастерства юных торпедовских вратарей пока не позволяет говорить о том, что ворота «черно-белых» всегда будут «на замке». Это давняя проблема «Торпедо»: собственных хороших вратарей клуб не может подготовить уже много лет.

Причина – отсутствие собственной вратарской школы. Подготовка голкиперов отличается от подготовки других игроков, и именно этим в рамках работы с детьми должен заниматься отдельный специалист.

Евгений Глебов, тренер вратарей ФК «Торпедо»:

  • Вратарей нет своих. Уже на протяжении 9 лет выступают за команду только вратари привозные.
  • То есть нет, насколько я понимаю, возможности иметь специального тренера по вратарям в школе.
  • Но во всех уважающих себя школах эта специальность есть, и, я думаю, при желании можно было бы также организовать вратарскую группу в нашей школе. Потому что посмотрите, сколько ребят с увлечением и с удовольствием позанимались сегодня на мастер-классе.              

Опыт Германии (прочтите книгу «Немецкая машина футбола», очень советую) доказывает: успех сборной, равно как и успех клубов, основывается на системной работе с юными футболистами. Безусловно, мастер-класс Руслана Нигматуллина — отличный стимул для владимирских ребят к развитию. Но такие занятия наряду с другими составляющими должны стать системой – чёткой конструкцией, действующей от федерального центра до малых городов и направленной на выявление, обучение и карьерный рост перспективных спортсменов. Только это способно поднять уровень отечественного футбола. Ну, или чудо. А с последним у нас тоже большие проблемы.

Николай Лившиц,

Сергей Картошкин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение