Пуск тепла в квартиры решили не увязывать с погодой

Отопительный сезон объявят по готовности коммунальщиков

Заместитель губернатора Владимирской области по вопросам ЖКХ Лидия Смолина заявила, что местным властям теперь придется самостоятельно определять срок пуска отопительного сезона.

До последнего времени это определялось директивой из области, обусловленной нормативной среднесуточной температурой воздуха. Батареи в квартирах начинали наполняться теплом, если на улице в течение трёх дней подряд наблюдалась температура не выше 8 градусов тепла. В прошлом году, например, старт отопительного сезона в области пришёлся на 15 сентября.

Однако тогда к «разогреву» оказались готовы далеко не все территории. Поэтому на этот раз область спустила право (читай — ответственность) начать отопительную кампанию на муниципальные образования.

Это «размоет» сроки отопительного сезона в области. У поставщиков коммунальных услуг и управляющих организаций может найтись масса аргументов для оправдания своей нерасторопности.

К примеру, сейчас десятки домов в Киржачском, Собинском, Судогодском районах не имеют паспортов готовности к зиме. В четырех домах поселка Добрятино Гусь-Хрустального района, находящихся на территории военных городков, рабочие только приступили к ремонту крыш.

Есть риск, что отопительный сезон начнется с опозданием там, где предприятия ЖКХ имеют долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. За электроэнергию накоплена задолженность 70 млн рублей, за тепловую энергию — 2 млн рублей. Самые большие долги у суздальских и кольчугинских коммунальщиков.

Собинская ЦРБ с июня не платит за электричество, долг превышает 1 млн рублей. В дело вмешался облздрав. Долг обещали погасить до конца сентября.

В те же сроки хотят уложиться рабочие с заменой котлов в Уршельской школе Гусь-Хрустального района и пуском модульной котельной, от которой питается школа в поселке Второво Камешковского района.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение