Присяжные вынесли «черным риэлторам» обвинительный вердикт

На основании этого суд определит им меру наказания

По сообщению Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области, трое жителей Мурома признаны виновными в совершении таких тяжких преступлений, как убийство, вымогательство и мошенничество. Сами они своей вины не признали.

Как установили следствие и суд, супруги Шмелевы и присоединившийся к ним позже Большаков противоправной деятельностью занялись ещё семь лет назад. Лидером преступной группы, как утверждают правоохранители, была Шмелева. Она, представляясь опытным риэлтором, подыскивала граждан с низким социальным статусом, одиноких и пьющих людей, и входила к ним в доверие.

После продажи квартир через знакомых юристов, сопровождавших сделки, соучастники убеждали граждан в чистоте сделки, подыскивали им временные места проживания, уверяя, что это и есть заветное менее дорогое жилье, которое в ближайшее время станет их собственностью.

Таким образом, они завладевали денежными средствами обманутых лиц, оставляя их без крыши над головой. В  случае возникновения претензий от потерпевших риэлторы, запугивая, сообщали, что в Муроме они являются «авторитетами». Если жертва обмана упорствовала, Шмелева планировала убийство.

В 2010 году для того, чтобы скрыть следы мошенничества, было совершено два убийства. Одна из жертв — 32-летняя женщина, лишенная квартиры и переселенная в общежитие. Её постоянно спаивали, а августе 2010 года, когда та была в состоянии сильного алкогольного опьянения, Шмелев поместил потерпевшую в автомобиль. Её вывезли в лесной массив, где была приготовлена яма. Затем, считает следствие, Шмелев совместно с Большаковым убили женщину ударом лопаты по голове.

Действуя таким же способом, соучастники совершили убийство 50-летней жительницы города Мурома в октябре 2010 года — вскоре после продажи квартиры потерпевшей и передачи вырученных денег Шмелевой.

Всего с 2009-го по 2013 год «черные риэлторы» совершили семь тяжких и особо тяжких преступлений в отношении семи жителей города Мурома и получили незаконный доход в размере около 3 миллионов рублей.

Наа основании вердикта присяжных заседателей судом будет вынесен приговор.

Евгения Гранкина

Фото: https://pbs.twimg.com/media/CsuRo19XEAAoJOI.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение