Потомок адмирала в одиннадцатом поколении

У «камешковского» флотоводца нашлась новая родня

После недавнего выхода материалов о вице-адмирале российского флота Франсуа де Вильбоа, жившего в XVIII веке во Владимирской губернии, объявились потомки этого бравого мореплавателя.

Адмирал Вильбоа жил в селе Горки, находящемся ныне на территории Камешковского района. Минувшим летом об этом периоде жизни флотоводца вышла книга Николая и Эллы Фроловых «Село Горки и адмирал Вильбоа».  После чего авторы получили телефонный звонок из Перми: звонила прапрапра…внучка адмирала в одиннадцатом поколении.

Это Оксана Игнатьева — кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой культурологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, специалист по истории культуры Прикамья, член жюри Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре.

— Моя прабабушка — Мария Иосифовна Вильбоа, в замужестве Игнатьева, — сообщила Оксана Игнатьева. — Я в юношестве еще застала ее в живых, переписывалась с ней. И, конечно, любая информация о Вильбоа для нашей семьи значима.

Культуролог из Перми намерена в недалеком будущем посетить первую и вторую родину своего знаменитого предка, побывать как во Владимирской области, в том числе в Горках, так и во Франции — для того, чтобы пообщаться с представителями французской ветви Вильбоа.

О том, что потомки вице-адмирала Вильбоа живут в Пермском крае, ранее было неизвестно. Имелись данные о потомках Вильбоа в Москве и Смоленской области, в Германии и Франции. Теперь же к этим территориям добавилась еще и Пермь.

Оксана Игнатьева является представителем старшей ветви Вильбоа, которая идет от старшего сына адмирала Вильбоа генерал-майора Даниила Никитича Вильбоа, женатого на Елизавете Доротее фон Мюллер из эстляндского дворянского рода.

Прапрадед доцента Пермского университета — коллежский советник Иосиф Киприан Вильбоа, служивший по акцизному ведомству и скончавшийся в 1918 году в городе Рославле. Его зять Максим Игнатьев, муж Марии Иосифовны Вильбоа, бывший офицер царской армии, был репрессирован и погиб в заключении, а его семья отправлена в ссылку.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение