Памятник Ан-2, легендарному «кукурузнику», открыли в аэропорту «Семязино». На постамент установили один из настоящих самолётов, который отлетал не одну тысячу километров. Сам биплан ещё не списан в утиль, при желании его можно отремонтировать и снова использовать для полётов. На Владимирской авиабазе сохранилось 10 таких «кукурузников», но почти все они требуют восстановления.
На церемонии открытия присутствовали многие ветераны авиации, механики и пилоты, в том числе и Сергей Шалюгин, когда-то летавший на этом Ан-2. С легендарным самолетом у него связано много воспоминаний.
Когда-то для «Аннушки» бензин закупали в Финляндии. От обычного авиационного топлива с примесью свинца падала мощность двигателя. Летать можно было и на автомобильном топливе, но в этом случае перевозить пассажиров строго запрещалось. Однажды даже пришлось совершить вынужденную посадку из-за неполадки в двигателе.
Сергей Шалюгин, бывший пилот Ан-2:
- Был под Москвой, с завода гнал самолёт. Не этот, а 56449 бортовой номер.
- 15 минут пролетел и упал в поле. Слава богу, остались живы!
- Двигатель начал работать с перебоями, мощность пропала. Начала температура масла расти.
- Увидел поле, подобрал площадку и сел.
- Потом вертолёт прилетел, меня нашёл. С вертолётом улетели на базу.
- Потом приехала бригада, разобрали самолет. Бензин слили, крылья сняли и увезли опять на завод в Москву, бывший ремонтный завод ДОСААФ.
- Здесь нет катапульты, на пассажирских самолетах нет возможности экипажу выпрыгнуть или катапультироваться с парашютом.
- А как же, если пассажира везешь, ты выпрыгнул, а пассажиров куда денешь? Нет, должен до последнего бороться, сажать как-то.
За 28 лет Сергей Шалюгин облетел на Ан-2 почти всю страну: побывал за Уралом, в Узбекистане и Казахстане, занимался авиационной охраной лесов. По словам бывшего пилота, «кукурузник» до сих пор незаменим.
Сергей Шалюгин, бывший пилот Ан-2:
- Лучше его по многофункциональности самолёта нет. Я перечислю, что он может делать.
- На нём опыляли поля, тушили с воздуха.
- Вот видели, сейчас Бе-200 летает или Ил-76 воду разливает? Мы с него тоже. Устанавливается специальный бак на 1200 литров и то же самое. Даже есть фотографии, где он тушит.
- Потом аэрофотосъемка.
- Зимой он летает на лыжах, может сесть, колеса снимаются, лыжи ставятся.
- Были на поплавках, ставятся поплавки, на воду садится.
- Десантирование парашютистов.
Сегодня » кукурузник» сам становится историей. Ан-2, названный по имени своего создателя Олега Антонова, впервые поднялся в небо 31 августа 1947 года. В СССР самолёт выпускался до 1971 года, но затем всё производство «крылатых» перенесли в Польшу и Китай. Сейчас самолёт считается устаревшим — в авиации уже переходят на более современные модели. Давно прекратили обучение пилотированию на Ан-2 и в летных училищах. Единственный учебный центр, подготавливающий любителей к управлению этим самолетом, остался в Екатеринбурге.
Иван Стариков