18+

Под Суздалем найдено захоронение «модницы» X века

В ее могиле найдено 140 предметов, в том числе византийские и арабские монеты

Как сообщает РИА «Новости» , во время раскопок  в могильнике Шекшово, расположенном на территории Суздальского Ополья,  специалисты Института археологии Российской академии наук нашли могилу «космополитичной модницы».

«В ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», — отметил руководитель раскопок, директор Института археологии Николай Макаров, слова которого цитируются в сообщении.

Убор найденной 20-29-летней женщины состоял из проволочных височных колец, а также ожерелья из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, подковообразной фибулы, двух браслетов, серебряного, бронзового и стеклянного перстней.

У колен находились две арочные подвески с волютами, у стоп — прямоугольные пластинчатые подвески с привесками, видимо, украшения обуви, если судить по их положению,. В костюме погребенной сочетаются украшения финских и славянских типов. В ожерелье найдены две восточные «брактеаты» и одна византийская монета, которая является крайне редкой находкой для древнерусских памятников.

«Византийские серебряные монеты — редкая находка на древнерусских памятниках. В Суздальском Ополье ранее были найдены лишь четыре милиарисия, два обнаружил еще граф Уваров, еще две — находки последнего десятилетия из Шекшово и Тарбаево. Новая находка — еще одно свидетельство широких международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшово», — отметил Николай Макаров.

Еще одним важным результатом раскопок в Шекшово стало полученное учеными новое подтверждение, что на Северо-Востоке Руси в конце X — начале XI века существовал обычай давать погребенному «деньги на проезд». Эта традиция — снабжать мертвых монетой для оплаты перехода в загробный мир — известна с античности, но на Руси подобные погребения редки и плохо документированы.

Суздальское Ополье, обширное плато на территории Владимирской и Ивановской областей, тысячу лет назад было центром Владимиро-Суздальской Руси. Первые археологические раскопки здесь начались в XIX веке под руководством графа Уварова.

В 2011 году специалисты Института археологии Российской Академии наук обнаружили под Суздалем погребения, не затронутые Уваровым.

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы института археологии Российской Академии Наук

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение