18+

Под Ковровом нашли ещё один старинный пистолет

Бундельсревольвер, возможно, принадлежал герою Отечественной войны

Ещё один четырёхствольный капсульный пистолет нашёл неутомимый путешественник и большой любитель старины ковровчанин Александр Цыбин. Минувшим летом, как сообщал «Призыв», из земли был извлечён аналогичный экземпляр первой половины XIX века. Его передали в дар Историко-краеведческому музею Ковровского района.

И вот теперь бундельревольвер — вернее, фрагменты этого оружия —  Александр Цыбин обнаружил в одной из деревень бывшей Егорьевской волости Ковровского уезда. Находка представляет собой массивную латунную рукоять пистолета и спусковой механизм с курком. Стволы отсутствуют — возможно, их крестьянские ребятишки, отпилив, приспособили на какой-нибудь кустарный самопал.

Тем не менее находка в сохранившейся части почти идентична бундельревольверу, который ранее был подарен музейщикам. Как ни удивительно, но получается, что столь экзотические пистолеты были в нашем Владимирском крае не такой уж и редкостью, хотя позволить себе иметь подобное достаточно дорогое оружие могли лишь обеспеченные люди.

Известно, что неподалеку от того места, где Александр Цыбин нашел остатки пистолета, ранее находилась усадьба бывшего ковровского городничего капитана Степана Адольфовича Корнелиуса — героя Отечественной войны 1812 года и участника заграничного похода русской армии 1813-1814 гг., офицера армейского 13-го егерского полка и потомка выходцев из Нидерландов.

Не исключено, что необычный пистолет, изготовленный во второй четверти XIX века, когда-то принадлежал именно ему, а уже после кончины ветерана старый и, возможно, сломанный пистолет прибрал кто-то из местных крестьян.

Александр Цыбин передал свою находку в музей. Примечательно, что он же весной нынешнего года отыскал и подарил музею уникальный медный крест ратника 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения 1812 года.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение