Оружейника из гаража наказали условно

Ковровчанину, кустарно мастерившему оружие, вынесли приговор

За то, что мужчина нелегально собирал огнестрельное оружие и боеприпасы, Ленинский районный суд г. Владимира приговорил его к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком и подпиской о невыезде, а также к выплате штрафа в 200 тысяч рублей.

По версии следствия, житель Коврова заказывал в Интернете макеты стрелкового оружия. По специальности он — конструктор стрелково-пушечного вооружения, так что тему знал глубоко. Это позволило ему делать из холощёного оружия боевое. Мастерил он эти «огнестрелы» в гараже.

В течение трёх лет оружейный мастер переделал 15 видов оружия, среди них пистолет Макарова, макет автомата АК-103 калибра 7,62 мм, деактивированный пистолет «Colt», пистолет-пулемет Шпагина, 4 варианта старинных винтовок образца 1891 — 1930 годов, 2 пистолета системы Токарева, самозарядную винтовку Токарева, сигнальный револьвер «Наган-С», вариант пулемета Дегтярева и два пистолета Ярыгина.

Весь арсенал обвиняемый продавал своему знакомому из города Черноголовки Московской области. За один пистолет Макарова, как утверждают правоохранители, просил от 70 тысяч рублей.

Чтобы проверить работоспособность своих изделий, мужчина через того же знакомого приобрел и отвез в Ковров боевые патроны калибров 7,62х54 мм и  5,45 мм.

Конец деятельности конструктора был положен летом прошлого года: 20 июля силовики  обнаружили изготовленное оружие в одном из гаражей в Черноголовке. По «горячим следам» были задержаны все злоумышленники.

Ковровский оружейник оказал содействие следствию. Из гаража у него изъяли более 500 боевых патронов.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину и просил смягчения приговора. По его словам, как будет использоваться проданное им оружие, он не знал. Знакомый покупатель называл-де себя коллекционером и уверял, что оружие будет храниться для культурных целей.

Судя по мягкости приговора (который, правда, в законную силу пока не вступил), доводы подсудимого служителей Фемиды убедили.  

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение