На продолжение «пешеходки» могут выделить миллиард

Губернатор сообщила о возможном транше из Москвы

Во Владимире сегодня торжественно открыли первую очередь Лыбедской магистрали. Красную ленточку перерезали главы области и города Владимира.

По словам губернатора Светланы Орловой, дорога от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе позволит разгрузить исторический центр Владимира и продолжить реализацию проекта пешеходной зоны. Миллиард рублей на это вроде как даже готов выделить федеральный центр.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Нагрузка на город ушла, и это большая возможность, как сказала Ольга Александровна (Деева. — Прим. автора), продолжить пешеходную улицу.
  • У нас есть еще письмо, подписанное президентом России, на миллиард рублей на центр Владимира, но это должен быть такой проект, который восстановит истинный исторический центр Владимира.
  • И мы сейчас с Ольгой Александровной (Деевой. — Прим. автора), с Ольгой Николаевной (Хохловой. — Прим. автора) будем прорабатывать этот вопрос. Это должны быть лучшие архитекторы, которые это спроектируют, потому что город — просто красавец.

Что касается Лыбедской магистрали, в общей сложности на реализацию проекта ушло 12 лет. Протяженность пути — 4,5 км. Сколько денег потратили на всю магистраль, сказать сложно. Точно известно, что участок от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе стоил 1,5 миллиарда рублей. Сегодня первыми опробовали новый асфальт байкеры и представители клуба ретро-автомобилей.

По расчетам проектировщиков, по новому участку магистрали будут проезжать 28 тысяч автомобилей в сутки. Протяженность дороги — 2,2 км. Ширина — 16 метров. Магистраль имеет по две полосы в обе стороны. Открыть дорогу планировали еще 30 июня, затем в День города. Сроки сдвигались несколько раз. Причина — грунтовые воды.

Андрей Трусов, генеральный директор подрядной организации ГУП ДСУ № 3:

  • Сюда вся вода со всего города стекает, поэтому были положены дополнительные дождеприемные решетки, дренажные системы.
  • Сейчас, если посмотрите после любого дождя, я проехал, сам смотрел, у нас дорога буквально сразу осушается, без воды становится.
  • Мы старались, не старались, а сделали уклоны правильно все, продольные уклоны по дороге к ливневкам, которые можете сейчас посмотреть здесь.
  • И вы оцените это после ливней, каких-то осадков, будет видно, как она быстро уходит вся, ее не видно на проезжей части.

По словам гендиректора подрядной организации, вода — главный враг Лыбедской магистрали. Под дорогой закопано много коммуникаций. По своей протяжённости они в несколько раз длиннее, чем сама магистраль.

В будущем по новому участку Лыбедской магистрали пустят общественный транспорт. Вдоль дороги уже сконструированы посадочные павильоны. Ведутся переговоры с перевозчиками города. Насколько маршруты будут удобны — предлагают оценить жителям города. На сайте мэрии обещают запустить голосование.

Полина Тарбеева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение