Многодетных зовут за землей

Сотки для строительства дома выдают в собственность и в аренду

Почти 500 многодетных семей, обратившихся в муниципалитеты Владимирской области за получением бесплатного земельного участка для строительства, не смогли воспользоваться господдержкой.

Они не подошли по одному из критериев — не имели статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Учетная норма для «нуждаемости» везде разная: во Владимире — не более 12 квадратных метров на человека, в Петушках — не более 10 «квадратов», — пояснил «Призыву» директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков.

Но есть исключения из правил. С недавних пор на областном уровне семьям, имеющим восемь и более детей, а также мамочкам, родившим тройню, земельные участки выдают бесплатно без всяких справок о жилплощади и доходах.

Остальным же многодетным семьям выделяется другая льгота — аренда земельного участка за символическую плату — 10 рублей в год. Чтобы этим воспользоваться, надо обратиться в местный отдел или управление земельными ресурсами, архитектуры и строительства.

Там следует написать заявление на предоставление участка в аренду. Есть одно «но». Получив заявление, мэрия обязана опубликовать извещение об этом в СМИ и на сайтах. Если на этот участок найдутся ещё желающие, то администрация вынуждена будет проводить торги.

Появляется риск, что аренда вырастет до её коммерческой стоимости. Хотя если выбрать участок где-нибудь в отдаленном микрорайоне, то может повезти.

К сведению, в этом году 197 многодетных семей бесплатно получили земельные участки по всей области.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение