18+

Мещёрская лодка уплыла в Калининград

Она стала частью уникальной музейной коллекции

В Калининграде состоялась церемония передачи мещёрской лодки-долбленки в дар историко-культурному центру «Корабельное воскресение».

Она изготовлена по традиционной мещёрской технологии мастером из д. Демидово Гусь-Хрустального района Николаем Ивановичем Гогиным.

Как сообщает портал «Гусь-инфо», программа спасения и возрождения мещёрских лодок как национального достояния появилась в прошлом году благодаря сотрудничеству Гусь-Хрустального историко-художественного музея и Рошальского литературно-краеведческого общества «Сердце Мещёры».

Было решено провести исследования по изучению истории появления мещёрских лодок и возродить старинный обряд – гонки на лодках-долблёнках на праздник Ивана Купалы и зарегистрировать их в Федерации этноспорта России. Зимой и весной этого года мастером Николаем Гогиным было изготовлено 7 «черных» лодок-долблёнок.

Первые заезды с участием новых судов состоялись в городе  Рошале (Московская область) на городском озере «Юбилейное» 16 сентября этого года в рамках Фестиваля славянской культуры и этноспорта «Традиционные игры Мещёры». Участие в гонках приняли лишь 6 лодок.

Седьмую лодку перевезли в Калининград. В итоге мещёрская лодка стала частью уникальной музейной коллекции, рассказывающей о традиционных средствах передвижения по воде из различных уголков мира.

В ходе исследований истории мещёрских лодок было выяснено, что они относятся к судам-однодеревкам блочного типа, которые получили своё название «чёрные лодки» от тёмного цвета — осмоления.

Лодка состоит из пяти частей: плоского днища, двух прямых бортовых досок, долбленных по всей длине в виде желоба, и двух оконечностей — кокор. Оконечности лодки делаются одинаковыми по форме, благодаря чему судно может хорошо ходить и вперёд, и назад, не разворачиваясь.

В настоящее время мастера сколачивают части корпуса железными гвоздями и скобами, а ранее «сшивали» гибким можжевеловым корнем — вицей. Лодка управляется вёслами-«гребками».

Как пишет в своей статье директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея, писатель и краевед Николай Скулов, мещёрскими лодками восхищался знаменитый русский писатель Константин Паустовский – один из первых литературных первооткрывателей красот Мещёры.

В своих описаниях он восторженно сравнивал эти лодки с африканскими пирогами, тем самым отдавая должное их архаичности.

Ольга Ефремова

Фото: http://gus-info.ru/articles/articles_71.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение