Как Раскова мыза стала «Малеевкой»

Что происходило с самым крупным ковровским микрорайоном

Один из самых густонаселенных микрорайонов Коврова именуется ныне «Малеевкой». Это производное от посёлка имени Малеева и Кангина — революционеров, погибших в 1905 году. А как же называлось это место до революции?

Здесь была Раскова мыза — усадьба отставного офицера по фамилии Расков. Она положила начало селению Раскова Мыза. Несмотря на то, что этот населенный пункт носил еще несколько названий, даже после того, как он стал в итоге ковровским микрорайоном, его по традиции неофициально именовали Расковой Мызой вплоть до второй половины XX века.

Прибалтийское название

Все началось в середине 1790-х, когда в двух верстах к югу от тогдашнего уездного города Коврова, близ берега Клязьмы, поселился отставной прапорщик Владимирского губернского батальона Степан Тарасович Расков.

Примерно такой была мыза Расковых

Неизвестно, был ли он дворянином по рождению, но офицерский чин в армии Екатерины II (тогдашний прапорщик соответствовал младшему лейтенанту) сам по себе делал его обладателя потомственным дворянином. Поэтому еще в 1793 году Степана Раскова внесли в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии.

Его супруга Христина Францевна была родом из Прибалтики, поэтому свою усадьбу Расковы назвали мызой — так обычно именовали поместье с господским домом в Эстонии, Латвии и Ингерманландии. Прапорщик Расков умер еще до 1813 года, но вдова пережила его более чем на 20 лет.

У Степана и Христины Расковых известны пятеро сыновей и дочь. Старший из них Александр Степанович Расков начал карьеру канцелярским чиновником во Владимире. В 1812-1814 гг. в чине подпоручика он занимал должность полкового адъютанта 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения.

В 1818-1820 гг. Александр Расков возглавлял полицию Ковровского уезда в качестве капитан-исправника, а в 1820-м занял один из высших в местной иерархии пост ковровского уездного судьи. Вероятно, он бы достиг и больших высот, но в июне 1822 года скончался в Коврове всего лишь в 43-летнем возрасте.

Недолгие судьбы

Второй из братьев Расковых, губернский секретарь Василий Степанович, тоже служил в полиции, но не в Коврове, а в Вятской губернии, в городе Котельниче, и имел чин губернского секретаря.

Третий брат, Федор Степанович Расков, был армейским интендантом в чине капитана, а в 1850-е годы подвизался в качестве управляющего крупными имениями владимирских помещиков.

Микрорайон «Малеевка» в Коврове, начало которому положила Раскова мыза

Четвертый из братьев, коллежский секретарь Петр Степанович Расков, служил заседателем уездного суда и уездным судьей в городках Уржум и Малмыж Вятской губернии, но тоже умер рано, в августе 1823 года.

Единственная дочь прапорщика Раскова Ольга Степановна, любимица семьи, с детства была болезненным ребенком. Она скончалась в марте 1818 года от чахотки на 23-м году жизни.

Выгодный брак

Наиболее известным человеком из Расковых оказался самый младший из детей Степана Раскова Павел. Он родился в 1799 году и начал карьеру в Вятской губернии подканцеляристом Котельничского земского суда под опекой старшего брата.

В 1818-м перевелся в Ковровский уездный суд, потом служил помощником надзирателя Ковровского уездного управления питейного сбора (акцизного органа), а затем — протоколистом уездной дворянской опеки. Выслужив офицерский чин, он занял пост заседателя уездного суда, а в 1833-1843 гг. с небольшим перерывом возглавлял Ковровский уездный суд в качестве судьи.

В 1834-1836 гг. титулярный советник Павел Расков даже исполнял должность ковровского уездного предводителя дворянства, фактически возглавляя местную власть.

Павел Расков выстроил себе деревянный дом с мезонином в Коврове, где обычно и проживал. Он же и положил начало официальной истории Расковой Мызы в качестве отдельного населенного пункта.

В 1847 году Расков поселил близ своей усадьбы-мызы несколько семей крепостных крестьян, которых приобрел у своего брата. Так в Ковровском уезде появилось сельцо Приволье. Очевидно, такое название придумал сам владелец.

Павел Расков выгодно женился. Его супругой стала вдова ковровского уездного стряпчего коллежского асессора Ивана Александровича Преображенского Елизавета Емельяновна, на год моложе своего второго мужа. Это был брак не по любви, а по расчету.

Детей у них не было, зато имелось приличное состояние, и даже своя ткацкая фабрика. Поэтому титулярный советник Расков покинул службу и почти более четверти века жил отставным чиновником на собственные доходы. Он скончался в ноябре 1876 года и был погребен на ковровском Иоанно-Воиновском кладбище. Его жена пережила второго мужа на два с половиной года.

Чугун и Приволье

Павел Степанович Расков, не имевший детей, пережил всех племянников, последний из которых — губернский секретарь Никанор Александрович Расков, отставной чиновник Ковровского уездного суда, умер в 1871 году в 56-летнем возрасте.

После кончины бывшего судьи Раскова и его супруги Елизаветы род Расковых в Ковровском уезде пресекся.

Бывшую мызу выкупили вчерашние крестьяне. В сельце Приволье, которое к началу XX века уже официально именовалось Расковой Мызой, стали селиться крестьяне из других сел и деревень Ковровского уезда, приезжавшие в город на заработки. Постепенно Раскова Мыза стала большим поселком. В 1904 году там насчитывалось 632 жителя.

Ковровский электромеханический завод

После того как в Расковой Мызе в 1898 году ковровский купец 2-й гильдии Степан Яковлевич Шкинев вместе со своим компаньоном Федором Федоровичем Першиным основал чугунолитейный завод (на базе которого вырос нынешний «Ковровский электромеханический завод»), приток населения в бывшее Приволье еще более возрос.

К 1912 году на чугунолитейном заводе Товарищества чугунно-литейного и механического завода, также занимавшегося изготовлением ткацких станков, работали 240 человек.

Смычка города с деревней

Степан Шкинев был сыном ковровского купца 2-й гильдии Якова Алексеевича Шкинева, скончавшегося в 1892 году. Купцом был и брат Якова Никифор Алексеевич Шкинев.

Ковровский вице-мэр Иван Никифорович Шкинев

Его сын и двоюродный брат владельца чугунолитейного заведения в Расковой Мызе Иван Никифорович Шкинев в начале XX века занимал пост заступающего место городского головы — вице-мэра Коврова (тогда заместитель у мэра был всего один).

Таким образом, семейство Шкиневых, одна ветвь которого занималась предпринимательством, а представитель второй находился на видном посту в местных «коридорах власти», было достаточно влиятельным в старом Коврове. Потомки Шкиневых живут в городе до сих пор.

Вскоре после революционных потрясений 1917 года население Расковой Мызы не пожелало, чтобы их поселок именовался по фамилии бывших помещиков. В этом отношении жители Коврова оказались куда более безразличными, не захотев поменять название города, происшедшее от фамилии князей Ковровых.

Люди вспомнили о старом, официально уже не употреблявшемся названии Приволье и переиначили Раскову Мызу в духе времени в Рабочее Приволье. Но век самостоятельного поселка Рабочее Приволье оказался невелик. Уже в апреле 1920 года Ковровский уездный исполком решил «признать необходимым упразднение как самостоятельных единиц поселков Рабочее Приволье и Заречная Слободка и присоединить их к городу…».

Так бывшая мыза фактически стала одним из микрорайонов Коврова. Позже экс-Приволье стали именовать рабочим поселком, а потом бывшая Раскова Мыза слилась с новыми жилыми кварталами, составив единый юго-западный ковровский микрорайон. Теперь это просто «Малеевка», население которой больше Суздаля и Судогды вместе взятых. И лишь немногие старожилы еще помнят про Раскову мызу.

Марина Раскова

Любопытно. Сегодня в Коврове в северной части города есть улица Расковой, названная в честь прославленной летчицы Героя Советского Союза Марины Расковой. Существует предание о том, что ее муж инженер Сергей Иванович Расков, в годы Великой Отечественной войны — подполковник и командир стрелкового полка, погибший на Одере 4 мая 1945 года накануне Победы, был потомком одного из сыновей прапорщика Раскова.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение