18+

Ирина Мирошниченко поддержит «Дядю Ваню»

Известная актриса представит во Владимире одну из лучших экранизаций Чехова

Сегодня во Владимир в рамках ретроспективы фильмов Андрея Кончаловского приезжает актриса Ирина Мирошниченко. В «РусьКино» она представит фильм «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова.

Почему стоит посмотреть именно эту работу Кончаловского, да еще и на большом экране? Многие критики считают ее одной из самых атмосферных экранизаций Чехова. Даже не очень щедрый на похвалы Вуди Аллен, посмотрев фильм в кинотеатре, отметил: «Это лучший «Дядя Ваня», которого я когда-либо видел…»

Это было в начале 70-х, а в 1987 году на экраны вышла его версия — «Сентябрь», вполне себе чеховская история, происходящая в таком же унылом, как бы отрезанном от жизни (как и у Кончаловского) доме, только в Америке. Тогда критики отметили, что Аллен играет в Чехова. Кончаловский его «прожил»:

«Я старался увидеть героев не такими, как их интерпретировал МХАТ, а такими, какими, на мой взгляд, их понимал автор. В «Дяде Ване» изобразительная среда строилась на глубоких темных тенях, на пыльных интерьерах, рождающих у зрителя ощущение духоты, словно дом этот намертво замкнут и герои наглухо в нем заперты«.

Режиссер и актриса на съемочной площадке фильма «Дядя Ваня»

Многие считают, что Ирину Мирошниченко как киноактрису открыл именно Андрей Кончаловский. Режиссер ввел ее в фильм вопреки мнению членов худсовета и не проиграл. Елена Сергеевна в исполнении Мирошниченко стала эталоном, а после премьеры «Дяди Вани» в Европе актрису стали называть не иначе как советская Брижит Бардо.

Кадры из фильма «Дядя Ваня»

Кстати, в этом году Ирина Мирошниченко отметила юбилей — актрисе исполнилось 75 лет. Ее героини заметно выделяются в любом фильме, даже если ограничиваются несколькими репликами. Это неизменно красивые, сдержанные, внешне даже холодные женщины, обуреваемые своими «демонами». Фильмы с участием Мирошниченко — «Андрей Рублев», «Старый Новый год», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось» и, конечно, «Дядя Ваня» — стали классикой.

Пообщаться с легендарной актрисой могут все желающие. Творческая встреча начнется в 18.15, вход свободный.

Елена Пляскина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение