18+

Художник на завалинке справил день рождения

Владимир Любаров осел во владимирской глубинке и прославился

Сегодня, 4 сентября, отмечает свой день рождения художник Владимир Любаров, автор знаменитой серии картин «Деревня Перемилово». Всемирно известным он стал после переезда из столицы в Юрьев-Польский район Владимирской области, где нашел свое вдохновение и неповторимый стиль.

Художник родился в Москве в 1944 году, и его творческая карьера с самого начала складывалась весьма удачно. Он работал главным художником в научно-популярном журнале «Химия и жизнь», проиллюстрировал и оформил более 100 книг, среди которых произведения таких авторов, как Жюль Верн, Эдгар По, Станислав Лем, Николай Гоголь, Аркадий и Борис Стругацкие.

Но в 1991 году художник резко изменил свою жизнь. Он переехал в деревню Перемилово Владимирской области, глухую русскую глубинку, где начал заниматься станковой графикой и живописью.

Там Владимир стал создавать всемирно знаменитые теперь работы на тему жизни российской провинции. В 1995-1998 годах был создан первый цикл основной серии этих работ: «Деревня Перемилово».

Во владимирской глубинке художник и сейчас живет практически круглогодично. На чердаке деревенского дома, гордо именуемого им «мастерской», он создал и другие известные серии своих работ: «Физкульт!Привет!», «Едоки», «Наводнение», «Амстердам», «Еврейское счастье» и другие.

На своих картинах Владимир Любаров изображает жизнь людей, которые, собственно, и составляют основу российского населения, с их повседневными заботами, радостями и печалями. Творчество художника вряд ли придется по душе любителям идеализированного изображения русской жизни и русской истории.

Манера Любарова напоминает «наивную» живопись, а в сюжеты зачастую привносятся элементы мистики и символизма, тем не менее на картинах запечатлен до боли узнаваемый образ провинциальной России, которую хоть когда-нибудь видел каждый из нас. А эта жизнь иногда бывает не только фантастична, но и сюрреалистична.

Владимир Любаров одарен не только художественным талантом, но и литературным. В этом может убедиться каждый заглянувший на его сайт в раздел «Завалинка. Пишет художник». Короткие рассказы художника о своей жизни написаны прекрасным языком, наполнены добрым юмором и читаются с большим интересом.

Татьяна Лысова

Фото с сайта http://www.lubarov.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение