Гон гонит лосей на трассу

За два дня под Владимиром погибли два сохатых

Вчера «Призыв» сообщил о гибели лося на южной объездной дороге Владимира, и вот новый случай — ещё один сохатый отдал Богу душу после столкновения с автомобилем в пределах областного центра.

В минувший четверг, 21 сентября, на федеральной трассе М-7 «Волга» в районе Владимира 37-летний водитель из Нижнего Новгорода на «Ford Focus» сбил лося, после чего дикое животное попало под колеса грузовика марки «МАЗ».

От удара легковушку занесло и отбросило в кювет. Там машина опрокинулась. В результате ДТП пострадали три человека: водитель и два пассажира. Зверь, разумеется, погиб.

Сразу два случая столкновений с этими великанами леса на владимирских дорогах можно объяснить тем, что у лосей сейчас — период гона. Самцы агрессивны, у них случаются стычки с другими соперниками, и они теряют осторожность. Кроме того, старые самцы пытаются оттеснить более молодых «конкурентов» и преследуют их — те, уходя, могут неосторожно выбегать на трассу.

— Иногда на дорогах появляются и самки, — пояснил «Призыву» старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Они убегают от излишне настойчивых самцов и также могут попасть под колёса автомобиля.

По информации Дениса Дуденкова, по сравнению с 1990-ми годами сейчас численность лося во Владимирской области увеличилась. Это объясняется тем, что наказание за незаконный отстрел животного ужесточилось, выросла техническая оснащенность борцов с браконьерами (сейчас, к примеру, соответствующие службы применяют для наблюдения геликоптеры). Кроме того, местное население перестало убивать зверей просто из-за мяса: в голодные 1990-е такое наблюдалось.

Как ни странно, помогают росту численности лосей и широкие вырубки леса. На месте сведенных деревьев поднимается мелколесье – ольха, берёзки, а это основная кормовая база сохатого.

Весной, кстати, лоси тоже могут выходить на дороги и даже появляться в городской черте. Но уже не по причине гона, а по причине, так сказать, его последствий. Самки рожают детёнышей, и молодняк — лосята, появившиеся на свет в прошлом году, — вынуждены её покидать. Эти неопытные звери и забредают иногда в городские кварталы.

Анна Тумановская

Фото: http://djinjik.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение