Домик оружейника имеет сомнительное происхождение

Изба создателя ППШ в списках не значится

Недавно на одном из областных телеканалов прошел сюжет «Увековечат ли память создателя легендарного ППШ — Георгия Шпагина на его малой родине?». Говорилось о том, что в деревне Клюшниково Ковровского района в плохом состоянии находится деревянный дом, в котором родился известный оружейник Георгий Шпагин.

Сразу же после телепередачи местные власти проверили информацию. Дом в Клюшниково, якобы имевший отношение к автору легендарного ППШ, действительно существует. Только вот факт рождения Шпагина в этом доме и вообще проживания там оружейника или его родителей ничем документально не подтверждён.

Дом № 14 в деревне Клюшниково

Как сообщил глава администрации Новосельского муниципального образования Николай Максимов (в состав этого МО входит Клюшниково), в архивах бывшего сельсовета и в архиве Ковровского района не нашлось ни домовых книг по этой деревне довоенного периода, ни каких-либо иных достоверных данных о том, в каком именно доме родился и жил будущий оружейник. Нет и здравствующих свидетелей, проживавших в Клюшниково в указанное время.

Собственником дома № 14 в деревне Клюшниково, про который в телесюжете сказано, что там родился Шпагин, сейчас является 85-летняя Дина Васильевна Кузьмина (на снимке вверху). Зарегистрирована она не в Клюшниково, а в Коврове, на улице Грибоедова, где постоянно и проживает. А деревенский дом, видимо, сейчас является подобием дачи.

В Клюшниково семья Кузьминой поселилась после Великой Отечественной войны. Жильё предоставил сельсовет. К тому времени семьи оружейника Шпагина в деревне давно уже не было (отец Г.С. Шпагина скончался в 1933-м, а мать после его смерти жила в Коврове, где и умерла в 1950 году). Сам конструктор ушел из жизни в 1952-м в Москве.

Оружейник Георгий Семенович Шпагин

Шпагиных в Клюшниково раньше проживало немало — чуть ли не полдеревни. Для сельской местности это обычное явление. Может, когда-то и Шпагиным принадлежал показанный в сюжете дом, но каким именно?

В Клюшниково сегодня насчитывается всего 18 постоянных жителей. Остальные — дачники. Прежде численность местного населения была значительно больше. Например, в 1926 году, когда там еще проживали родители оружейника, в Клюшниково насчитывалось 763 жителя и 155 дворов. Более половины из числа тех старых домов не сохранилось. Есть ли среди уцелевших тот, где в уже далеком 1897 году родился Шпагин, точно сказать не может никто.

Еще в 1998 году в одной из газетных публикаций (копия её имеется) говорилось, что прямых родственников оружейника в деревне не осталось. Там же указывалось, что в деревне помимо дома родителей Г.С. Шпагина стоял еще, по крайней мере, дом его дяди — тоже Шпагина.

А был, к примеру, еще дом клюшниковского крестьянина Павла Митрофановича Шпагина, в 36-летнем возрасте призванного в РККА в 1941-м и пропавшего без вести в марте 1942-го.

В Москве и Вятских Полянах Кировской области действует благотворительный фонд сохранения научно-технического наследия Г.С. Шпагина, образованный наследниками конструктора-оружейника. Но эти наследники интереса к восстановлению дома, где якобы родился их знаменитый предок, пока не проявили. Скорее всего, закономерно.

Память оружейника Шпагина на его малой родине чтут. Еще со времен СССР единственной школой в округе, где находится и деревня Клюшниково, является Крутовская средняя школа. Она преемница давно закрытой Клюшниковской начальной школы, где когда-то учился Георгий Шпагин. Фасад здания Крутовской школы с 2010 года украшает мемориальная доска в честь оружейника с его барельефом.

В апреле 2013 года постановлением губернатора Владимирской области Крутовской средней школе присвоено имя Георгия Семеновича Шпагина. В школьном музее собран большой материал об оружейнике Шпагине (этим много лет занималась бывший директор школы Елизавета Георгиевна Шубина, начавшая трудовую биографию педагога еще в 1942 году), ежегодно в день его рождения в апреле проводятся вахты памяти выдающегося земляка.

В Клюшниково, когда-то большом волостном центре, сейчас не осталось ни одного школьника. Деревня находится на окраине района, и дорога туда тупиковая. Через поселок Нерехта, где расположена Крутовская школа, проходит оживленное шоссе, соединяющее трассу М-7 и автодорогу Владимир — Муром. И у дороги на самом красивом здании поселка — местной школе —  находится барельеф Г.С. Шпагина.

Крутовская средняя школа имени Г.С. Шпагина в поселке Нерехта

В эту школу — имени оружейника Шпагина — каждый день съезжается детвора за десятки километров вокруг. И, проходя в классы, в первую очередь они видят мемориальную доску в честь выдающегося оружейника и гордятся, что творец ППШ — их земляк. Это и есть каждодневное воспитание патриотизма.

Нюанс. В телесюжете прозвучала фраза: «В этом году со дня рождения знаменитого конструктора исполнилось 100 лет». На самом деле Георгию Шпагину в 2017-м исполнилось 110 лет.

Николай Фролов

Обсуждение 1

  • Марина:

    Георгию Семеновичу Шпагину в 2017 году исполнилось бы 120 лет. считайте правильно, господа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение