Дом на Гагарина не попал в список сохранных объектов

Госинспекция по охране памятников пытается заставить администрацию Владимира отремонтировать купеческий особняк через суд

Купеческому дому на Гагарина, 2, который недавно стал объектом судебной тяжбы, не нашлось места в муниципальной программе по охране объектов культурного наследия, расположенных во Владимире.

Программу приняли на днях. Она рассчитана на 2018-2023 годы с суммой финансирования всего 5,1 млн рублей.

Во Владимире числится 265 памятников истории и культуры, из них всего 42 объекта — в муниципальной собственности. Мэрия в эту программу включила всего два «сохранных» мероприятия: разработку проектов зон охраны памятников и установку на них информационных табличек. Ни о каких ремонтных и восстановительных работах речи не идет.

В предыдущие годы власти успели обеспечить проектами зон охраны четыре памятника. В новую программу попало девять памятников. Например, в 2018 году сделают проект для аптеки на Георгиевской, в которой на днях открылся тематический музей.

Дом на Гагарина, 2, расположен на остановке общественного транспорта. Его состояние специалисты из региональной инспекции по охране объектов культуры оценивают как аварийное. До июля текущего года здание принадлежало Владимирскому асфальтовому заводу, в своё время выкупившему его у администрации города за 21,5 млн рублей. Правда, деньги новый собственник отдал не все, ему была предоставлена пятилетняя отсрочка.

В июле глава администрации г. Владимира подписал документ об отмене постановления о приватизации помещений, который опубликовали на сайте только в конце августа. По сути, у мэрии было время, чтобы возвращенному памятнику культуры нашлось место в новой программе.

Специалисты Госинспекции по охране объектов культуры не стали ждать, когда мэрия одумается и составит план реабилитации памятника, а подали в Октябрьский районный суд иск с требованием провести первоочередные аварийные работы.

— Сейчас мы составляем перечень всех заинтересованных лиц. Сменился главный собственник, еще один собственник отказался от своей доли. Обязательства — большие, объекты культуры должны содержать в надлежащем состоянии, — пояснил«Призыву» и.о. начальника отдела госнадзора и госохраны инспекции по охране  культурного наследия администрации Владимирской области Александр Куликов.

На 11 сентября намечено заседание в Октябрьском районном суде.

Справка. Здание на Гагарина, 2, — памятник федерального значения. В XIX веке он был домом купца Васильева, третий этаж занимала частная гимназия Давыдовой. В едином реестре объектов культурного наследия он числится как дом, в котором в 1941-1942 годах находился штаб Владимирского стрелкового батальона, а в 1942-1947 годах — штаб стрелкового полка.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение