«Черные риелторы» проведут за решёткой два десятка лет 

Они признаны виновными за тяжкие и особо тяжкие преступления 

Сегодня Владимирский областной суд вынес приговор в отношении трёх жителей города Мурома: 37-летнего Сергея Шмелева, 32-летней Натальи Шмелевой и 34-летнего Михаила Большакова. Они признаны виновными в семи тяжких и особо тяжких преступлениях в отношении семи жителей города Мурома. В результате мошенничества, вымогательств и убийств они получили от своих жертв около трёх миллионов рублей.

Суд приговорил Сергея Шмелева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 22 года, Наталья Шмелева и Михаил Большаков осуждены на 19 лет. Мужчины будут отбывать срок в колонии строгого режима, их подельница — в исправительной колонии общего режима.

Как установили следствие и суд, Наталья Шмелева являлась руководителем преступной группы. По её инициативе было совершено два убийства. Злоумышленники подыскивали людей с низким социальным статусом, одиноких, а также лиц с алкогольной зависимостью. А затем Шмелева представлялась им опытным риелтором и предлагала приобрести новое жильё.

Вот один из эпизодов дела. Шмелева вместе со своим мужем предложила жительнице города Мурома продать старую квартиру и приобрести взамен новую. Все это однако обернулось тем, что муромлянка осталась без угла, а злоумышленники получили 990 тысяч рублей.

По такой же схеме мошенники обманули ещё двух жительниц Мурома, присвоив 990 тысяч и 1 миллион рублей за проданные квартиры. Чтобы потерпевшие не обратились в полицию, преступники решились на убийство жертв. Они вывезли двух женщин в лес, а затем убили их лопатой и закопали трупы.

Было и вымогательство. У двух жителей Мурома криминальная чета угрозами получила 150 и 50 тысяч рублей. Жертв Шмелёв, как утверждает следствие, попросту избил. Подсудимые подавали ходатайство на рассмотрение дела судом присяжных. Однако на результат приговора это не повлияло.

Трое преступников признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ, пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничество в убийстве и убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление).

Подсудимые свою вину не признали. Они имеют право обжаловать решение суда. Приговор в законную силу не вступил.

 Иван Стариков 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение