Через тернии к… новому мемориалу

В Киржачском районе возводят часовню в память Юрия Гагарина и его наставника

Несмотря на трудности с финансированием, началось строительство нового мемориального комплекса в честь Юрия Гагарина и Владимира Серегина у д. Новоселово в Киржачском районе. Вбиты первые сваи под фундамент мемориальной часовни.

Благодаря совместным усилиям летчика-космонавта Алексея Леонова, Благотворительного фонда, общественности, областной и районной администраций недавно произошло знаменательное событие. Земли, где планируется строительство мемориала, Правительство РФ перевело из категории земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для расширения мемориального комплекса.

27 марта место под часовню было освящено, а теперь началось ее строительство. Территория там достаточно заболоченная, под землей проходят два водоносных слоя: один на глубине 40-60 см, второй — на уровне 1,4 м. Поэтому было принято решение строить часовню на сваях.

Параллельно с возведением самой часовни будет изготавливаться купольная группа — соответствующий договор уже заключен. Территорию, где будет стоять часовня, уже облагородили, обнесли забором, очистили от кустарника, выложили плиты для подъезда техники.

Основная часть денег, которые будут потрачены на строительство часовни, — это личный вклад семьи Леоновых в увековечивание памяти о Гагарине и Серегине. Кстати, сам Алексей Архипович регулярно бывает на территории будущего мемориала, чтобы проконтролировать ход подготовительных работ.

Как рассказал исполнительный секретарь дирекции Благотворительного фонда Евгений Водин, строительство будет вестись поэтапно, в три очереди.  В первую очередь планируется построить часовню, пилон в виде палубы авианосца, на который будет установлен МиГ-29, и входная группа со стелами первых космонавтов. Затем оформят входные ворота в мемориальный комплекс, а также возведут музей и трибуну с портретами Гагарина и Серегина. Последними появятся хозяйственный блок, где расположатся охрана и обслуживающий персонал.

14 июля текущего года  к месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина доставили МиГ-29. По слова Леонова, этот самолет был мечтой первого отряда космонавтов. Все они хотели летать на самом мощном и грозном в мире истребителе, каким был на тот момент «двадцать девятый МиГ».

Администрация области также выделила 20 миллионов рублей на строительство мемориального комплекса, но с этой суммой, как заявил Евгений Водин, пока есть некоторые проблемы. Дело в том, что для освоения этих средств законодательство РФ предусматривает проведение конкурса. И чтобы Благотворительный фонд мог в нем участвовать, требуется ряд документов от администрации Киржачского района.

Но даже не это главное. Основная трудность заключается в том, что для проведения конкурса требуется получить Генеральный план застройки. А собственником земли до 17 августа было Федеральное агентство лесного фонда РФ. И сейчас, после выхода в конце августа постановления Правительства РФ о переводе этого участка в категорию земель особо охраняемых территорий, он пока находится фактически в ведении Росимущества, а не муниципалитета.

Евгений Водин отметил, что основные пожертвования идут от частных лиц, в том числе от жителей города Киржача, МО Филипповское, от завода «Автосвет». Очень хорошо помогла «Киржачская типография».  К сожалению, именно организации Киржача и Киржачского района почти не принимают участия в сборе средств для строительства комплекса. А ведь это будет мемориал даже не национального — мирового значения. Поскольку Юрий Гагарин был не только русским героем — он стал героем всей планеты, мировой фигурой.

Первую очередь мемориального комплекса планируют завершить к юбилею Гагарина, который будет праздноваться 9 марта 2019 года. Но получится ли реализовать эти планы — пока неизвестно. Все зависит от финансирования.

Татьяна Лысова

Фото с сайта http://kr-znam.ru/news/176623/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение