Была б у гондольера балалайка…

Во владимирской филармонии споют итальянскую «Страсть» и русскую «Метелицу»

Сегодня вечером во владимирской филармонии впервые выступит арт-проект «ТенорА XXI века» с программой «Путешествие из Италии в Россию».

Арт-проект «ТенорА XXI века» появился больше десяти лет назад. Это содружество солистов московских театров — Большого, «Новая опера» им. Е. Колобова и др. Все участники — победители и призеры международных конкурсов вокалистов.

Солисты, выступающие на ведущих оперных площадках мира — в итальянских La Scala (Милан) и Teatro di San Carlo (Неаполь), лондонском «Ковент Гардене», лейпцигской опере и парижской Opera de Bastille, на сценах знаменитых оперных фестивалей в Савонлинне (Финляндия) и Зальцбурге (Австрия), иногда собираются вместе и путешествуют по России, чтобы подарить публике удовольствие и самим получить от этого радость.

— За десять лет коллектив объездил больше 150 российских городов, — рассказал «Призыву» художественный руководитель проекта, директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев. — Сами удивляемся, но во Владимире мы будем выступать в первый раз. Однако надеемся, что это будет началом долгого, интересного сотрудничества.

Во Владимире арт-проект «ТенорА XXI века» представит программу «Путешествие из Италии в Россию», подготовленную совместно с Владимирским русским оркестром. Как оказалось, самые известные песни Италии — «Вернись в Сорренто», «Скажите, девушки», «Влюбленный солдат» и многие другие — замечательно звучат как под итальянскую мандолину, так под русскую домру.

— Выступать с местными артистами — наша постоянная практика, — рассказал Дмитрий Сибирцев. — Если в городе, куда мы приезжаем, есть достойный, серьезный коллектив — народный, камерный, симфонический, — совместное выступление дает опыт, который вдохновляет и обогащает обе стороны. Должен признаться, народные коллективы мы особенно любим: они обычно хорошо подготовлены, легче осваивают репертуар, на репетиции и концерте всегда отличная атмосфера.

После «итальянской» первой части концерта зрителей ждет второе отделение, состоящее из русских и украинских песен: «Вдоль по улице метелица метет», «Коробейники», «Вот мчится тройка почтовая», «Кабы Волга-матушка», «Вижу чудное приволье»…

Марина Сычева

Фото предоставлено арт-проектом «ТенорА XXI века»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение