Вокруг школы возвели забор раздора

Безопасно, но неудобно, - жалуются жители сразу двух улиц - Суздальский проспект и Соколова-Соколенка. Вокруг школы № 10 установили новый забор.

Безопасно, но неудобно, — жалуются жители сразу двух улиц — Суздальский проспект и Соколова-Соколенка. Вокруг школы № 10 установили новый забор. Если раньше через территорию можно было пройти всем, то теперь даже самим учащимся приходится делать крюк через гаражи и пробираться «козьими тропами».

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Это и есть тот самый забор раздора. Установили его только на прошлой неделе, а он уже вызвал массу недовольства. По словам местных жителей, забор перегородил проход сразу к нескольким домам и детскому садику. Теперь, чтобы попасть в них, нужно сделать немалый крюк, либо пролезать через вот такие самодельные дыры в изгороди.

Жительница одного из домов на Соколова-Соколенка каждое утро водит дочку в школу, а сына в садик. Говорит, из-за забора приходится идти в обход и терять драгоценное время, которого утром и так немного. Раньше девушка водила детей через школу. Но теперь о короткой дорожке можно забыть.

Тут нужно еще два, как минимум дополнительных входа, который с Соколова- Соколенка, маленькая калитка, и вход в ту сторону, в строну Суздальского проспекта, потому что много детей и со стороны Суздальского ходят.

Чтобы сэкономить время, многие ученики готовы лезть через забор или идти по тропинке, которую развозит даже в небольшой дождь. Младшеклассники рассказывают: носят с собой сменку. Но, школьники боятся, что в грядущий сезон дождей вторая пара обуви не спасет.

Ну, есть грязь, да. Вот, сейчас по которой я хожу, там если дождь прошел, то грязь, очень много луж, сложно пройти.

По словам ученицы постарше, ходить так называемыми «народными тропами» в обход небезопасно. Одна из них ведет через гаражи. А там, рассказывает девочка, можно встретить кого угодно.

Мы с подружками как-то шли один раз, и там мужчины ходили. Они потом за нами пошли, но мы быстро убежали.

Новый забор обошелся школе почти в полмиллиона рублей. Деньги выделил город. Установки забора требовали и прокуратура, и санпин, и Октябрьский суд. Директор учебного заведения заверяет: установить ограждение должны были давно. Все делается для безопасности школьников.

 МИХАИЛ МОЧАЛОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 10:
Вообще территория школы не должна быть проходным местом, это не территория города и не территория улицы, это территория города, которая дана в управление школе. Она существует для того, чтобы учащиеся приходили заниматься, а жители могли пользоваться инфраструктурой школы.

На данный момент на территорию школы официально можно зайти в трех местах. В будущем там планируют сделать калитки и по возможности ввести пропускную систему. Дополнительных входов не предусмотрено. Руководство учебного заведения также пообещало, что все дыры в заборе к 1 сентября обязательно закроют.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.