Во Владимире процветает нелегальная торговля

-Так, кто у нас тут работает сегодня? Где у вас вывеска?
— Я работаю.
— А кто вы?
— Продавец.
— А кто у вас…
— Сейчас я документы.

Есть документы — уже хорошо, говорят сотрудники городского управления экономики. Вместе со специалистами по экономической безопасности, представителями полиции и районной администрации они проверяют торговые точки в Ленинском районе. По опыту знают — зачастую торгуют нелегально. Здесь, например, договор на размещение нестационарной торговой точки есть, но его условия нарушены.

ОЛЬГА ШУВАЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
Он имеет льготную ставку и он должен торговать продукцией, выращенной только в своем хозяйстве. Вот скажите мне, пожалуйста, у меня тоже есть свой приусадебный участок, у нас на нашей территории помидоров еще нет. Зелень, я допускаю, капуста цветная, допускаю, лук — возможно.

С предпринимателем будет проведена разъяснительная работа, чтобы он торговал только продукцией со своего огорода. Бывают ситуации и другие, как на улице Верхняя Дуброва.

— Посмотрите, какое безобразие. Коробки на тротуаре. Это несанкционированная торговля. Продавец покинула место свое торговое.

Но потом все же вернулась, но никаких документов предоставить так и не смогла. Выручать продавца приехали хозяева лавки. Они и не скрывают — торгуют нелегально. Поэтому сразу же начитают загружать продукты с тротуара в машину.

ОЛЬГА ШУВАЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
У нас в городе работает ярмарка по продаже плодово-овощной продукции по адресу: улица Лакина, 1Б. Это бывшая автостоянка. Там есть условия и руки помыть, и соблюсти правила личной гигиены.

АЛИ, ХОЗЯИН ТОРГОВОЙ ТОЧКИ
Заниматься нечем, или пойти воровать или чем-то заниматься. Во Владимире нет ярмарки. Они говорят 18 июня открыли ярмарку. Как открыли, туда народ не ходит, там край города. ни должны были с марта месяца все готовить, ярмарку открывать и рекламировать по телевидению.

Но сотрудники городской администрации и полиции входить в положение каждого продавца-нелегала не обязаны. Они действуют строго по закону. А значит, этому «предпринимателю» выпишут штраф : от 500 до 2000 рублей. Правда, остановят такие санкции разве только бабушку, торгующую ягодой.

— Штрафы мне не выгодно, а мне просто работать, жить-то надо как-то.
— Но вы их оплачиваете?
— Штрафы — да. Ну как оплачиваю, если 10 штрафов пришло, 8 оплачиваю, 2 в запасе остаются.

Бывают и крайние меры — продукцию могут изъять. Но это в случае, если на предпринимателя составляют несколько различных протоколов — за несанкционированную торговлю и осуществление деятельности без государственной регистрации.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
А бывает и так: продавцы покидают торговую точку, оставляю фрукты и овощи практически бесхозными. Но это не значит, что совсем скоро они сюда не вернутся и не продолжат свою незаконную торговлю.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.