ВлГУ зачисляет бюджетников

Главный вуз региона начинает подписывать приказы о зачислении для бакалавров и специалистов.

Меньше месяца осталось до нового учебного года. А это значит, что главный вуз региона начинает подписывать приказы о зачислении для бакалавров и специалистов. Сегодня в ВлГУ обсуждали бюджетников первой волны. В этом году университет получил статус опорного ВУЗа. По словам руководства, уже виден результат от нового статуса. Проходной балл повысился. В этом году среднее количество за один экзамен — 80. Абитуриентам с самыми высокими баллами обещают уделить особое внимание.

 АЛЕКСЕЙ ПАНФИЛОВ, ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛГУ:
Основные такие мероприятия по работе с талантливой молодежью начнутся буквально сентября, но в целом, мы эту работу проводим. И на факультет довузовской подготовки в рамках наших молодежных школ, в рамках курсов подготовки к ЕГЭ.

Юриспруденция, лингвистика и технические специальности — эти направления по традиции популярны. В этом году к ним добавилась еще и журналистика. Такую статистику связывают с увеличением бюджетных мест сразу на нескольких гуманитарных дисциплинах. Всего же на бюджетников выделили чуть больше 1000 мест. Попасть в число счастливчиков, которые будут учиться бесплатно, еще можно. Почти на каждой специальности предусмотрена вторая волна зачисления. Ее результаты будут известны 8 августа.

 ЕЛЕНА ДАВЛЕТЯРОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВЛГУ:
Идем по рейтинговым спискам абитуриентов и смотрим, кто из абитуриентов предоставил оригиналы документов об образовании и подписал согласие на зачисление на данную программу подготовки и отсчитываем сверху вниз людей, которые будут зачислены.

В этом году, как сообщает приемная комиссия, увеличился поток заявлений и от иностранных студентов. В основном к нам едут учиться из бывших стран СССР. Но в стенах ВУЗа постигать науку хотят и граждане стран Африки, Вьетнама и Китая. Такая международная образовательная программа еще и дополнительный шанс для студентов из России попасть на практику зарубеж.

 ЕЛЕНА ДАВЛЕТЯРОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВЛГУ:
Мы не высчитываем процент иностранцев, но иностранные граждане есть. Это такие люди, которые имеют право в соответствии с международными соглашениями поступать на бюджетные места наравне с гражданами Российской Федерации.

Дополнительные вопросы у абитуриентов всегда вызывают места для льготников и целевиков. Руководство вуза заверяет, количество бюджетных мест для этой категории не превысит 10%. Еще один шанс заполучить заветный «бюджет» — возможный отказ от обучения все тех же льготников. Подобные ситуации возникают, по рассказам членов приемной комиссии, нередко. После отказа от места оно разыгрывается в общем конкурсе. Закончится прием документов для бакалавров и специалистов по результатам ЕГЭ 17 августа.

Анастасия Назаренко. Вячеслав Паршиков.

Фото с сайта: www.new-variant.ru