18+

Владимирских медиков консультируют в эфире

Областной кожно-венерологический диспансер внедрил телемедицинские технологии

Областной кожно-венерологический диспансер и Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии договорились о сотрудничестве в рамках телемедицинских технологий. Специалисты федерального центра будут регулярно консультировать владимирских коллег в режиме видеоконференций, а также оказывать медицинскую помощь пациентам.

Как сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения, первые пациенты из Владимирской области с тяжелыми заболеваниям кожи уже были проконсультированы врачами Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии. В частности, у одного пациента наблюдалась атипичная картина течения заболевания. Ситуация осложнялась тем, что результаты гистологических исследований не соответствовали клинике заболевания и его течению.

Телемедицинскому сеансу предшествовал консилиум владимирских врачей-дерматовенерологов с целью определения дальнейшей тактики лечения. Пациенту предварительно поставили диагноз редкого кожного заболевания и назначили лечение. Терапия привела к положительным результатам, при этом динамика кожного процесса отображалась на фотоснимках.

В июле состоялась телемедицинская консультация с участием экспертов федерального медицинского центра. Московские коллеги подтвердили диагноз владимирских специалистов и дали рекомендации по дальнейшему ведению и наблюдению пациента. Повторная видеоконсультация пациента состоится в сентябре.

В настоящее время утвержден график видеоконсультаций с Государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии. Телемедицинские технологии позволят приблизить специализированную медицинскую помощь дерматовенерологического профиля к пациентам нашего региона.

Это далеко не единственный пример взаимодействия лечебных учреждений региона с федеральными медицинскими центрами в рамках телемедицинских технологий. Так, например, специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ (Нижний Новгород) регулярно консультируют владимирских пациентов с помощью видеоконференцсвязи. Предусмотрены консультации врачей-гастроэнтерологов, ревматологов, ортопедов-травматологов, нейрохирургов и аллергологов.

Телемедицинские «видеомосты» связывают ведущие федеральные клиники нашей страны с Областной клинической больницей, Областной детской клинической больницей, Детской городской поликлиникой №1 г. Владимира и другими медицинскими учреждениями.

Телемедицинские технологии развиваются и в районах области. В марте 2016 года в Областной клинической больнице открылся дистанционный консультативно-диагностический центр. Ведущие специалисты ОКБ с помощью телемедицинских технологий регулярно консультируют коллег из районов по вопросам тактики лечения осложненных форм заболеваний.

Ольга Ефремова

Фото: https://www.interfax.by/files/2014-10/1170236-291907-4×167944.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение