18+

Цивилизация добралась до частного сектора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Цивилизация добралась до частного сектора

Экологи добивались этого давно, но вот, наконец-то, депутаты их поддержали. Во Владимире изменились правила вывоза мусора из частного сектора. Теперь здесь в обязательном порядке устанавливают контейнеры.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Экологи добивались этого давно, но вот, наконец-то, депутаты их поддержали. Во Владимире изменились правила вывоза мусора из частного сектора. Теперь здесь в обязательном порядке устанавливают контейнеры.

Такие желтые баки стоят вдоль всей Совхозной улицы и Большого проезда. Установлены они на обочине. Никаких специальных мусорных площадок здесь нет. Хотя жителей это не смущает. Лучше так, чем разбросанные по всей улице отходы.

РОМАН ЗОБНИН, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ БОЛЬШОЙ ПРОЕЗД
Раньше такие проблемы были. Сталкивались с тем, что собаки раздирали пакеты. Естественно мусор складировали. Кто-то не успевал, вывозили 2 раза в неделю в 7 утра.

ЕЛЕНА БОБРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ БОЛЬШОЙ ПРОЕЗД
— Мне кажется, чище даже стало.
— А что раньше, пакеты здесь стояли?
— Не эстетично, конечно, было. Стало лучше. Чище, и для людей приятно.

Цивилизацию в виде мусорных контейнеров принимают далеко не все. Новые баки в частном секторе предназначены исключительно для сбора твердых бытовых отходов. Никаких веток, строительных материалов и мебели. Иначе — штраф от 800 до 3000 рублей. Людей об этом предупредили — повесили объявления. Только читают их редко.

АННА ШАБАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ 1-Я ЛИНИЯ
Вот не знаю, чего выбрасывают. Это вот вы меня увидели. Все, что дома не надо, всю гниль, ведра… А принесешь пакетик, его положить некуда. А у меня немножко гнилых, я больше не принесу.

А некоторые с ностальгией вспоминают былые времена, когда мешки с мусором достаточно было просто выставить за забор.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ 1-Я ЛИНИЯ
Выносили мусор, ставили около дома. Пакетики. По четвергам и воскресеньям машина приезжала и этот мусор вывозила.
— Т.е. так было удобнее?
— Удобнее, да.
— А сейчас вам не говорили, что нужно заключать новый договор, чтобы мусор из контейнеров вывозили?
— Нет, пока нет.

Как объяснили в одной из мусоровывозящих компаний, большого интереса работать с частным сектором у них нет. Контроля над мусорными площадками, по словам директора организации, там не бывает. А ведь один контейнер может стоить порядка 11 тысяч рублей. Если его подожгут, компания понесет убытки. К тому же сотрудникам на первых порах придется ходить по домам и лично уговаривать людей заключить договор.

АНТОН СИВКОВ, ДИРЕКТОР МУСОРОВЫВОЗЯЩЕЙ КОМПАНИИ
Не все люди, которые по факту живут в доме, платят за вывоз мусора. Т.е., например, по факту зарегистрировано 2 человека, а на самом деле живет 5. Мусорят 5. Получает мусоровывозящая компания за это деньги, как с двух человек. Соответственно, тарифы настолько низкие, что это просто нерентабельно.

Существует еще одна проблема. Место под контейнер выбирается не случайно, каждый шаг согласуется с районной администрацией, управлением ЖКХ и земельщиками. Только потом площадку можно благоустраивать.

СЕРГЕЙ МУЗЫКА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Что на самом деле происходит. Мы комиссионно установили контейнеры на нашей муниципальной земле, а люди начинают его катать. Понятно, жители не хотят, чтобы у них были контейнеры, мусор рядом стоял. Но дело не в самих контейнерах. Дело, во-первых, в людях.

А во-вторых, в мусоровывозящих компаниях. Решение — работать или не работать с частным сектором в том числе и на присоединенных территориях — за ними. Впрочем, новые правила вступили в силу лишь в конце июля. Возможно, результат от нововведений будет заметен не сразу.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение