Сегодня из Владимира в Питер улетели 42 пассажира

Из Владимира в Питер и обратно вновь можно будет слетать на самолете. Сегодня в Санкт-Петербург отправились первые пассажиры.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Уже через несколько минут этот реактивный лайнер «Embraer» повезет пассажиров из Владимира в Санкт-Петербург, а через полтора часа окажется в Северной столице в аэропорту «Пулково». Сейчас летать из Владимира в Питер можно только по пятницам. Но в ближайшее время количество рейсов планируют увеличить до два раз в неделю.

Одной из первых совершить полет решила Алина Бондарь. Сама девушка живет в Питере но с маленьким сыном часто навещает родственников во Владимире. Благодаря возобновленным рейсам про неудобства переездов можно будет забыть.

АЛИНА БОНДАРЬ, ПАССАЖИРКА:
Во-первых, потому что с ребенком. Это удобней, всего полтора часа и все. А на поезде нужно 12 часов ехать. И плюс- цена. Всего на тысячу дороже. чем на поезде.

В числе пионеров — первые лица города и области. Ольга Деева надеется, что перелеты станут популярны и среди местных предпринимателей. Для них, по мнению главы города, это возможность быстрее решать деловые вопросы.

 ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Слава Богу, у нас появилась такая возможность, когда мы можем перелететь, быстро перелететь в нужную нам точку. Я считаю, что это — большая находка для города Владимира. Для Владимирской области, что у нас есть возможность так быстро перемещать в пространстве и использовать это для работы.

А появилась такая возможность благодаря получению субсидий из федерального и областного бюджетов. Порядка 150 тысяч за рейс готова платить казна, чтобы в течение этого года можно было слетать в Питер и обратно. Стоит отметить, что запускали авиасообщение с культурной столицей и раньше. Еще несколько месяцев назад «Псковавиа» возила пассажиров за 3 тысячи рублей. Но из-за финансовых трудностей свою деятельность компания приостановила.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Любая компания — это живой организм. Она переживает и расцвет, и когда не очень хорошо, только с этим связано, по сути, их лишили права летать Росавиация.

Сейчас билет до Питера обойдется владимирцам в 4674 рубля. По словам чиновников, рост цены связан с более комфортными условиями перелета и высоким классом самолета. Но, если властей готовность новой компании устроила, то у «Комиавиатранс» к администрации области еще есть вопросы. По словам гендиректора компании, ситуация со светосигнальным оборудованием все еще полностью не ясна.

 АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «КОМИАВИАТРАНС»:
Я бывал здесь ранее. Я знал и наши экипажи знали, к чему готовиться. Конечно, эта полоса далеко не идеальна. Но я надеюсь, что те усилия, которые предпринимает область, позволит увеличить качество состояния полосы, оборудование, которое установлено, и ограничения полетов именно по этому обстоятельству в полетах не будет.

Однако руководство «Комиавиатранса» спешит добавить: на безопасности пассажиров все эти технические нюансы никак не скажутся. Решить их надеются в ближайшее время. У областных властей есть планы и по налаживанию авиасообщение с другими регионами. Чиновники надеются, что совсем скоро владимирцы вылетать из аэропорта «Семязино» на юг России.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.