Купить арбуз и не отравиться

Выбрать вкусный арбуз и не отравиться. Наша съемочная группа выяснила, где купить правильную ягоду без вреда для здоровья.

 

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Начался первый месяц августа, а вместе с ним и сезон арбузов. Открывает его пора дагестанских арбузов. По словам продавцов, самых сладких или, как тут принято говорить, сахарных. Выбрать правильный арбуз вам может помочь и сам продавец. Однако стоит помнить, что вычислить спелую ягоду можно по правильному звуку.

«Вот, видите, он немножко тупой, то есть плотный. Поэтому выбираю хороший».

Абузар Гасанов торгует арбузами уже 22 года. Говорит, звук от удара по спелой ягоде плотный, звонкий. Закупает он арбузы, как и многие продавцы, в Дагестане, прямо с бахчи. Абузар уверяет: проверяет каждый, не хочет подводить постоянных клиентов.

АБУЗАР ГАСАНОВ, ПРОДАВЕЦ:
Когда беру, я на выбор беру. Я знаю, какие арбузы хорошие, такие и беру. Даже иногда на рубль-два дороже беру, зато на выбор беру, хороший товар беру, плохой не беру.

В высоком качестве своего товара уверена и Ольга Скворцова. По ее словам, каждые пять дней ветеринарная служба рынка проверяет содержание нитратов в овощах и фруктах. Бумагу с результатами экспертизы продавец готова предъявить по первому требованию.

ОЛЬГА СКВОРЦОВА, ПРОДАВЕЦ:
Здесь закрытый рынок, мы выбираем арбузы, мы не берем все подряд, выборочно. Арбуз должен быть не битый, не лежалый. Сами понимаете, везут фуру, арбузы и бьются, и все. Уличная торговля продает все то, что не берем мы сюда.

Сами уличные торговцы уверяют: свой товар также проверяют, а продавать арбузы на улице им приходится. Выгодные места на крытом рынке уже заняты, а дополнительные якобы неудобны.

 САННА МАМЕДОВ, ПРОДАВЕЦ:
-Нам место дали, туда никто не приходит. Место невыгодное.
-А почему невыгодное?
-Тут домов нету. Проходимость низкая, поэтому мы не хотим там торговать.

РУСЛАН ГАЙДАРОВ, ПРОДАВЕЦ:
Мы все чистим, косим траву, чтобы чистая улица была. Нам тоже приятно. Вот видишь, все же чисто.

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают: не всегда покупка бахчевых на улице безопасна. Проверить можно разве что на глаз. Кожура арбуза должна быть целостной. Нарезанный брать нельзя. Тем более кусками продавать арбузы строго запрещено: в мякоти могут завестись микроорганизмы. Ягода попросту забродит. В этом случае возможно отравление: боль в животе, тошнота и повышение температуры. Лечение может затянуться на несколько недель.

 МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет в санитарную одежду. Также в палатке должна быть размещена информация для посетителя: фамилия, имя, отчество продавца, ценовая политика товара, а также его место происхождения.

Следит за торговлей на улице и мэрия. По словам чиновников, в скором времени всех уличных продавцов ждет очередная проверка. Если у торговца не будет необходимых документов, его ждет штраф до двух с половиной тысяч рублей.

 НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Естественно, контроль ведется постоянный. Все жители могут быть спокойны, покупая какую-то продукцию, что она прошла ветеринарный контроль. То, что связано с несанкционированными местами торговли, тут каждый идет на риск, потому что продукция контроль не пошла и что в ней содержится неизвестно.

Купить арбуз сейчас можно за 20-25 рублей за кило. Любопытно, что цена одинакова и на официальном месте торговли, и на улице. А значит выбор обусловлен лишь личным доверием покупателя к продавцу. Правда, уличным придется верить только на слово.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.

Фото с сайта: www.i-gency.ru