Князь Владимир трещит по швам

На памятнике князю Владимиру жители и гости города обнаружили трещины и зазоры между плитами, а одна из колонн и вовсе отошла от основания.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Жители и гости города заметили, что памятник князю Владимиру на смотровой площадке трещит по швам. С этой стороны хорошо видно, что одна из колон отходит от основания монумента. Весит гранитный декор ни мало, если упадет, о последствиях можно только догадываться. Однако этот дефект не единственный. По всему основанию памятника идут трещины, а нижние плиты начали отходить друг от друга.

Памятник князю Владимиру и святителю Федору, стоящий на холме, видно еще на подъезде к городу. В этом году монумент отметил свой юбилей. За 10 лет он стал одним из главных символов Владимира.

АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА, ТУРИСТ (Г. СУДОГДА):
-Конечно, значимый и знаменательный, все сюда идут, все здесь бывают.
-А почему?
-Потому что памятник, достопримечательность как бы.

 СЕРГЕЙ ПРОВОРОВ, ТУРИСТ (Г. МОСКВА):
-Большое значение играет для города Владимира.
-А почему?
-Это туристы собираются, историю изучают города Владимира.

Елена Васильевна часто гуляет в парке имени Пушкина с внуком. Любит рассказывать мальчику об истории города. Памятник князю Владимиру она считает одной из главных достопримечательностей. Сейчас подходить к нему близко побаивается.

 ЕЛЕНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
Дети бегают, хорошо огородили, а дети подбегают, в любой момент, если она обрушится, хорошо, если не убьет. Маленьким детям серьезные увечья может нанести.

По мнению владимирского скульптора Михаила Блинова, и трещины, и появившиеся зазоры между плитами, и отошедшая колонна — следствие одной крупной проблемы: памятник трещит по швам из-за инженерных просчетов. Пятитонная конструкция, по мнению Михаила, могла быть установлена без учета особенностей грунта.

 МИХАИЛ БЛИНОВ, СКУЛЬПТОР:
Проседает с этой, с правой стороны, а здесь с левой стороны остается, например, неподвижной. Идет некий перекос, из-за этого масса большая, на строение это очень сильно влияет.

В мэрии ничего страшного в этом не видят. Отошедшую колонну уже огородили, приклеить ее назад планируют в ближайшее время. Сумму, которую придется потратить на реставрацию, называют несущественной.

 АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА :
Технологически никаких проблем под реставрировать ее нет, и сегодня туда уже выехали специалисты в архитектурном деле, мастера работы с камнем. Они сейчас произведут техническую оценку: насколько быстро можно восстановить этот небольшой фрагмент. Буквально сегодня завтра все работы будут завершены.

Скульпторы предсказывают памятнику не столь позитивную судьбу. По мнению экспертов, если монумент не отремонтировать капитально, снимая целые плиты, то разрушение продолжится. И тогда до своего следующего юбилея памятник князю Владимиру может и не дожить.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.