18+

Дом в центре Владимира сожгли бомжи

Стали известны причины пожара на улице 1-й Никольской

Деревянное  строение в историческом  ядре Владимира вспыхнуло от неосторожного обращения с огнем неустановленной группы лиц. Все произошло 7 июня на глазах сотен очевидцев.

Дом в центре города вспыхнул, как факел. Пламя охватило постройку  XIX века в считанные секунды. Обошлось без пострадавших, так как здание давно пустует, однако происшествие сразу породило множество версий.

Главная: дом на самой дорогой в городе земле могли просто поджечь. В социальных сетях много писали о том, что места в центре Владимира выжигают под элитные коттеджи или магазины.

Как считает член Союза архитекторов России Елена Бирюкова, в старину жилье на 1-й Никольской принадлежало семье зажиточных купцов или ремесленников и занимало значительную площадь — около 6 соток.

Сейчас стоимость земли в историческом ядре города может достигать десятков миллионов рублей. И территория эта крайне выгодна для инвесторов.

Как тут не вспомнить пожар в Ростове-на-Дону. За считанные минуты там вспыхнули сразу 120 строений в центре города. Земля там тоже очень дорогая. Причиной пожара, который едва не уничтожил многие исторические здания, мог стать поджог. Говорят об интересах к этому ростовскому району черных риэлторов.

Возможно ли во Владимире повторение ростовской трагедии? По мнению Елены Бирюковой, это маловероятно.

Член Союза архитекторов России Елена Бирюкова (по телефону):

  • Я думаю, что таких предпосылок у нас во Владимире в историческом ядре нет. Потому что в историческом ядре действуют жесткие регламенты.
  •  И даже получение, предположим, в результате пожара большого куска свободной земли ничего не даст.
  • В результате все равно будет застройка такая же, какая сейчас есть. Именно поэтому данная территория является защищенной, она защищена именно градостроительным регламентом.

Что касается пожара на 1-й Никольской, официальные причины возгорания уже установлены. По мнению специалистов испытательно-пожарной лаборатории Владимирской области, дом  в центре города спалили бомжи. Установить их личности пока не удалось.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение