Через Мстёрку пойдут машины, сельхозтехника и коровы

В поселке Мстера Вязниковского района более чем на 2/3 готов новый мост через реку Мстерку. Старый деревянный мост, расположенный рядом с Богоявленским мужским монастырем, обветшал и к тому же откровенно низковат для переправы во время весеннего половодья.

Теперь мост сооружают из бетона — практически все бетонные конструкции там уже установлены. Кроме проезжей части, рассчитанной не только на обычные авто, но и на габаритную сельхозтехнику, предусмотрены две дорожки метровой ширины для пешеходов с двух сторон.

Кроме того, по новому мосту будет возможно прогонять скот. Одновременно бетонное сооружение, точнее, его массивное основание, станет выполнять функции плотины, необходимой для регулирования уровня воды в реке.

На случай засухи и совсем низкого уровня Мстерки имеется донный спуск воды. У основания моста запланировано устройство шлюза с трубой метрового диаметра для возможного экстренного спуска воды или для периодически необходимой очистки дна.

Предстоит также построить новые подъезды к мосту, благодаря чему по нему смогут проехать даже легковые автомобили с самой низкой посадкой. Новая переправа в Мстере обойдется в 23 млн рублей, выделяемых по госпрограмме «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы» по большей части из облбюджета.  Мстерской администрации, которая финансирует только 5% затрат, активное содействие для включения своего объекта в эту программу оказали районная и областная администрации.

Строители из нижегородской «Мостостроительной фирмы МПФ» обещают закончить все работы еще до начала октября, хотя по графику должны это сделать лишь к ноябрю. Как пояснил глава мстерской администрации Дмитрий Наумов, обслуживать новый мост станет специализированная организация по договору с местной мэрией.

После ввода в эксплуатацию этой переправы жизнь значительной части мстерян станет более комфортной и менее зависящей от капризов природы. Теперь даже в самое сильное половодье мстерское заречье никогда не будет отрезано от «большой земли» и туда смогут проехать любые авто, в том числе экстренных служб.