Жители элитного дома могут остаться без отопления

Дом элитный, условия - нет. Жители "трехэтажки" на 2-й кольцевой уже второй месяц сидят без горячей воды. А к зиме опасаются остаться еще и без отопления.

Дом элитный, условия — нет. Жители «трехэтажки» на 2-й кольцевой уже второй месяц сидят без горячей воды. А к зиме опасаются остаться еще и без отопления.  И это при наличии котельной. Что же пошло не так?  В вопросе разбиралась Полина Тарбеева.

Большую алюминиевую  кастрюлю Галина Старыгина купила специально. С начала лета, говорит женщина, горячей воды в доме нет. Чтобы принять душ, жители элитного дома  пользуются тазиками.

Вот видите, какая большая ванна и воспользоваться ванной не можем. Вот хорошо еще машинки такие, что горячей воды не надо

Кипяток из крана людям обещали вчера. На котельной, которая обслуживает дом, до сих  пор висит объявление с датой. Но сроки внепланового ремонта сдвигаются. А сквозь щелку в окне можно легко прочитать «котел выведен из эксплуатации».

МАКСИМ СТАРЫГИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №26-А ПО УЛ. 2-Я КОЛЬЦЕВАЯ

У нас в котельной два котла, один основной, один резервный, их можно ремонтировать по очереди. Как вы видите, никакие ремонтные работы не производятся. Котельную просто выключили, повесили замок, люди должны как -то сами по себе, под дождем, наверное, мыться

Люди рассказывают, проблемы с котельной начались три года назад. Из-за износа оборудования  ее уже пытались отключить.  Принадлежит объект АО «Газпром газораспределение Владимир». И для организации — это непрофильный актив. Нас уверили, сейчас  ведутся переговоры по продаже котельной.

 

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ, СТАРШИЙ МАСТЕР УЧАСТКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ГАЗОВЫХ КОТЕЛЬНЫХ АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР»

Она непрофильная, и уже в течение трех лет принимаются меры, чтобы вывести ее из эксплуатации и передать или городу, или какому-то другому инвестору. В настоящее время этот процесс идет, но во всяком случае, те обязательства, которые на сегодняшний день лежат на АО «Газпром газораспределение Владимир», мы их выполняем, стараемся, чтобы население не пострадало.

Люди переживают, пока котельную не продали, ремонт как минимум может затянуться. Котлы подобной модификации уже не выпускают. Пока же  почти половина жителей  дома уже перешли на индивидуальное отопление. Что делать остальным — вопрос. Тем более, что собственное тепло  — стоит дорого.

 

ВАЛЕНТИНА ИЛЬЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №26-А ПО УЛ. 2-А КОЛЬЦЕВАЯ

Как они говорят, котлы все старые, они пришли в негодность. Все, что хотите, то и делайте. Но хорошо, какие -то квартиры, их там несколько, не несколько, а достаточное количество,  перешли на индивидуальное отопление, а если, например, у нас нет средств. Или желание не совпадает с возможностями, не получается у нас чисто конструктивная такая история. Я не знаю, что я буду делать

При этом переход на индивидуальное отопление незаконен.  В государственной жилищной инспекции рассказывают,  по итогам проверки  ТСЖ обязали отапливать дом по первоначальному проекту от котельной.

МАКСИМ НОРИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе проведения данной проверки было установлено, что в ряде квартир действительно установлено индивидуальное газовое отопление. Соответствующее разрешение органов местного самоуправления , в данном случае администрации города Владимира, у жителей отсутствует. Решение о реконструкции дома путем изменения схемы теплоснабжения и перевода квартир на индивидуальное отопление собственниками не принималось.

Получается замкнутый круг. Индивидуальное отопление — нарушение закона. А единственная котельная пока не работает. Зима близко…

 

МАКСИМ СТАРЫГИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №26-А ПО УЛ. 2-Я КОЛЬЦЕВАЯ

Мы просто хотим привлечь к себе внимание. Мы замерзнем зимой, мы замерзнем. Будет Чрезвычайная ситуация.

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин