Врачи обратились к пациентам

Врачи обратились к пациентам. Накануне стало известно, что медики 33 региона написали открытое письмо в адрес Врачебной палаты. Главный посыл обращения - против врачей Владимирской области идет настоящая травля. Сегодня за круглым столом вместе с общественниками и средствами массовой информации, представители от медицины назвали возможные причины конфликта между врачами и пациентами. Подробности в нашем материале.

Врачи обратились к пациентам. Накануне стало известно, что медики 33 региона написали открытое письмо в адрес Врачебной палаты. Главный посыл обращения — против врачей Владимирской области идет настоящая травля. Сегодня за круглым столом вместе с общественниками и средствами массовой информации представители от медицины назвали возможные причины конфликта между врачами и пациентами. Подробности в нашем материале.

-Обращаемся к пациентам Владимирской области с просьбой прекратить истерические нападки на людей в белых халатах.

Именно такими словами представители медицинского сообщества Владимирской области попытались привлечь внимание общественности. Люди в белых халатах уверены: на них объявлена травля. И реальная ошибка одного врача с помощью, например, социальных сетей становится общей.

ИННА МОРОЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ОБЛАСТНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

По-человечески очень обидно, когда одной краской мажут все, такое впечатление, что все медицинское сообщество пришли в профессию, чтобы навредить.

На сегодняшней встрече с общественниками и СМИ врачи привели пример неакдекватного поведения одного из пациентов. В начале года пьяный больной сильно избил врача скорой помощи. Доктор, приехавший спасать жизнь и здоровье, такого не ожидал и, конечно, не заслужил.

АНАТОЛИЙ ИЛЬИН, ПРЕЗИДЕНТ ВРАЧЕБНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все-таки мы все люди, правда, и если все вопросы решать только взяв за глотку или ударив по башке тяжелым предметом, но наверное, это не решение вопроса.

Далеко не всегда врачи сообщают о неадекватном или грубом поведении пациентов. А вот их деятельность, уверяют медики, рассматривают практически под лупой.

У нас на 1 пациента — 2 проверки, нас порой по 5 прокуроров проверяют, какие отчеты мы только не пишем.

Общий негатив, который складывается вокруг профессии, по мнению медиков, может быть одной из причин жёсткой нехватки кадров.

СВЕТЛАНА ГУРСКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Сейчас, по словам Скворцовой 270 тысяч в России недостаток средних медработников наши молодые специалисты не очень хотят идти к нам в бюджетную сферу, многие уходят в частную сферу. Почему? Невысокая зарплата, высокий уровень ответственности. При этом негативизм, который идёт в СМИ и обществе.

Несмотря на то, что обращение к обществу сделано было в форме письма, то есть, по сути, монолога, доктора уверяют: диалог возможен и необходим. Только так можно наладить с пациентами здоровые отношения.

Ксения Воронина, Олег Егоров