http://classpic.ru/wp-content/uploads/Malyarijnyj-komar-na-zelyonom-lestke.jpg

Во Владимире зафиксирован случай малярии

"Подарок" с курорта. Жительница Владимира привезла из Африки опасное заболевание - малярию.

«Подарок» с курорта. Жительница Владимира привезла из Африки опасное заболевание — малярию. Малярийный комар укусил женщину на отдыхе в Тунисе. Сейчас она находится под наблюдением врачей. Есть ли вероятность распространения заболевания во Владимире? Полина Тарбеева вместе со специалистами искала в городе малярийных комаров.

РУСЛАН ЖУКОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ВЛГУ
Вот я выловил несколько личинок, возможно малярийного комара. Малярийные комары наиболее обычный вид, их личинки обитают в стоячих водоемах: озеро, пруд, канава или просто бочка с водой. Т.е. они абсолютно везде обитают.

Этих личинок старший преподаватель кафедры биологии ВлГУ достал из Соловьиного пруда. Не исключено, что привычное место отдыха горожан кишит малярийными комарами. Для нашего региона эти насекомые не редкость. Вот только большинство путают их с безвредными крылатыми.

РУСЛАН ЖУКОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ВЛГУ
Малярийных комаров путают с комароподобными долгоножками. Это такие большие комары. Вреда они никакого не приносят, так как питаются нектаром цветов. Малярийный комары отличаются от обычных комаров деталями окраски. Если присмотреться у малярийного комара имеются на крыльях темные пятнышки.

Специалисты говорят, малярийные комары несут только потенциальную опасность. Однако, если одно из насекомых подхватило инфекцию, она начинает распространяться очень быстро.

МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Что касается Владимирской области, то проводится энтомологический мониторинг водоемов. На данный момент ситуация стабильна. Если брать статистику, зарегистрирован только один случай привозной малярии из Туниса. Если кто-то из насекомых все-таки подхватит, это будет не один — два случая.

Уже известно, что малярийный комар укусил женщину во время отпуска. Сейчас она находится под наблюдением врачей. И вероятность распространения малярии от нее невелика.

ФЁДОР СКРИПЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЧЕТА И МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Передача малярийного плазмодия через комаров, может происходить, если ночные температуры выше +18 градусов по Цельсию. Сейчас лето довольно холодное. И соответственно вероятность очень низка. И для того, чтобы шла передача, ей нужно проконтактировать с малярийными комарами, должен пройти цикл развития плазмодий в комаре. Очень низка вероятность.

На территории нашей области находится два вида малярийных комаров. И они зоофилы, говорят специалисты. Насекомые предпочитают крупный рогатый скот. Но если после укуса комара вы все же почувствовали озноб и лихорадку — обратитесь к врачу. В год от малярии по всеми миру умирают примерно миллион человек.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Фото: http://classpic.ru