Ван Гог и его «Подсолнухи»

Имя Винсента Ван Гога всем знакомо по его эксцентричным поступкам — именно он отрезал себе ухо — и нескольким самым знаменитым полотнам, таким как «Звездная ночь» и «Подсолнухи». По статистике, эти картины чаще всего рисуют «по номерам» и вышивают бисером. Более глубоко и полно познакомить зрителя с гением самого загадочного художника своего времени должна выставка «Симфония цвета». Она открылась сегодня во Владимире.

-Даже если прикоснуться рукой, то мы ощущаем эту фактуру мазка. Как это достигается, это, конечно, загадка. Даже его подпись в левом углу «Винсент», она как будто свежая…

До чего техника дошла. Все те же непокорные волны и разрезающие небо и море белые парусники. Но мы-то знаем — это копия, выполненная в уникальной технике жикле. Если проще: цифровая художественная репродукция на холсте. Настоящая картина Ван Гога «Лодки в Сен-Мари» хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Не у всех хватит времени и любви к живописи, чтобы отправиться изучать оригинал. Теперь можно взглянуть на признанный шедевр гения из Нидерландов прямо во Владимире. Разница между копией и оригиналом есть, но для непрофессионала это не так важно.

ИРИНА САХАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЫСТАВОК И ЭКСПОЗИЦИЙ ЦЕНТРА ПРОПАГАНДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Кто-то не сможет съездить в Бостон или Европу посмотреть эти оригиналы. Хотя 14 работ находятся в России. Несколько работ в Эрмитаже и несколько работ в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Остальное наследие посмотреть невозможно. А здесь можно увидеть не все, но большую часть его творчества.

В зале 70 репродукций работ самого загадочного художника своего времени. Все разных периодов его творчества. Здесь и самое начало, когда Ван Гог, живя в Нидерландах, предпочитал темные тона. И его яркая и полная экспериментов жизнь в Париже. И теплые пейзажи Юга Франции. Кстати, именно там, в Арле он написал свою вторую серию знаменитых «Подсолнухов», которая так вдохновляла и владимирских мастеров.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРОПАГАНДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Здесь есть два варианта «Подсолнухов». Для меня они близки, потому что эта же тема у Кима Николаевича Бритова во Владимирской школе живописи очень очень созвучна. А так , здесь есть эта картина, это «Урожай 1888 года» периода … Удивительная картина. Мне очень нравится, по крайней мере.

У Кима Бритова тоже есть «Подсолнухи». Ходит легенда, что однажды он поехал в Амстердам и зашел в музей, чтобы взглянуть на «Подсолнухи» Ван Гога. Вернувшись в Россию, он отметил « А мои подсолнухи лучше…». Так или иначе отрицать влияние нидерландского гения на мировую живопись трудно. Каждое его полотно — судьба.

МАРИЯ МАЛИНИНА, МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ПРОПАГАНДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Эта выставка покажет, во-первых, насколько трудолюбив был художник. Здесь представлены 70 работ, а за свою жизнь он создал более 2000, включая более 900 живописных полотен. Я думаю, что зритель откроет для себя этого художника. И поймет, что из себя представлял Винсент Ван Гог как человек.

Зрители увидят не только репродукции самых знаменитых полотен Ван Гога, но и сами смогут на какое-то время превратиться в художника-самоучку, покорившего мир новыми формами и красками. На выставке будут проводиться мастер-классы. Каждый желающий сможет унести домой свою «Звездную ночь». В центре пропаганды изобразительного искусства Ван Гог в свободном доступе будет до 6 августа.

Елена Пляскина, Сергей Картошкин