В средневековых условиях

Жители дома № 14 по улице Школьной в Мостострое жалуются на отсутствие уличного туалета. Отходы им приходится выливать в яму во дворе.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эта яма прямо между гаражами в нескольких метрах от дома, по словам местных, и есть общественный туалет. Как мы видим, место никак не огорожено. Однако найти его не так сложно. Запах распространяется на несколько метров. По словам жителей стоящего рядом дома, в жару находиться около такого туалета просто невыносимо.

Яму жителям дома № 14 по улице Школьной коммунальщики вырыли после того, как год назад закрылся уличный туалет. Рассчитан он был на 12 квартир.

 ГАЛИНА КЛИМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНАЯ:
Туалет при доме, как называют его, при доме туалет. Но у нас его нет. Нам какую-то яму выкопали открытую, сейчас можете посмотреть. Я даже не знаю, как там до сих пор не утонул никто. Это было осенью.

Вынос туалетного ведра — ежедневный ритуал для жителей дома № 14 по улице Школьная. Сложнее всего это делать пенсионерам. По словам Анастасии Даниловны, ходить до ямы приходится несколько раз в день.

 АНАСТАСИЯ ГУНЬКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНАЯ:
Приезжает зять, приезжает дочка, приезжает внучка в туалет сходи  — стыдоба. Вот как я могу? Зять у меня порядочный, дочь порядочная. В туалет сходить страшно, привести туда.

По словам еще одной жительницы дома № 14 Любови Пановой, ей повезло. В доме у женщины, в отличие от ее соседей, есть отдельное помещение для туалета. В этой небольшой комнатке находятся ведра для отходов. Однако выливать их приходится все в ту же зловонную яму.

ЛЮБОВЬ ПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНАЯ:
При мне вот только один раз ее вычистили и все. Когда были дожди, яма была полная, выливать некуда, приходилось выливать между этими двумя сараями. Один гараж, другой сарай. Ну, не буду же я выливать под окно, когда рядом у нас здесь колодец.

Просьбы местных в управляющей компании, казалось бы услышали: туалет обещают установить в конце августа. По словам представителей МКП ЖКХ, процесс установки кабинки затянулся из-за долгих раздумий жителей дома.

МИХАИЛ ПОВАРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МКП Г. ВЛАДИМИРА «ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО»:
Этот туалет будет выглядеть так, как он и выглядел. Это уличный туалет с отстойником, отстойник будем очищать по мере его заполнения. Единственная заминка с тем, что жители очень долго голосовали с местом установки этого туалета, как только жители определились с местом. Мы вкопали туда бак металлический, и над этим баком, соответственно, будем делать деревянный туалет.

Но сами жители утверждают: они время не тянули, наоборот, старались ускорить процесс: не раз писали письма с жалобами, ходили на приемы. На этот раз к делу подключилась и городская администрация. Чиновники обещают проследить за тем, как и когда решат проблему с отхожим местом.

 НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Город, естественно, будет смотреть, как соблюдаются сроки, но прежде всего, жильцам нужно определиться и более единодушно выступать за то или иное решение.

Жильцы дома надеются, что в течение следующего месяца им все же удастся наладить диалог с управляющей компанией и из дворовой ямы откачают отходы. Иначе содержимое  этой зловонной лужи скоро выйдет из берегов.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.