В области могут объявить ЧС по сельскому хозяйству

В области могут объявить ЧС по сельскому хозяйству. Из-за холодного и дождливого лета труженики села отстают от графика. Самая большая проблема с заготовкой кормовых культур. Уже понятно, что крупный рогатый скот частично могут пустить под нож. Есть сложности с вызреванием зерновых культур.

В области могут объявить ЧС по сельскому хозяйству. Из-за холодного и дождливого лета труженики села отстают от графика. Самая большая проблема с заготовкой кормовых культур. Уже понятно, что крупный рогатый скот частично могут пустить под нож. Есть сложности с вызреванием зерновых культур. Так на какой урожай наш рассчитывать? Подробности у Полины Тарбеевой.

 

Там, где пшеница не растет, еще вчера стояла вода. Такие островки пустой земли, говорит директор агрофирмы,  по всему полю. В общей сложности только в этом хозяйстве 10% посевных площадей останутся без урожая.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ 

Вот посмотрите, что творится в этом году. Вот это колос пшеницы. Яровая пшеницы. Колос должен быть в 2-3 раза больше. А что сейчас  творится, это пустой колос. И таких площадей 200-300 га будет. Ничего хорошего нет. Ожидать нечего

В прошлом году в этот день зерновые начали  с полей убирать. Сегодня  как минимум на две недели труженики села отстают от графика. По предварительным прогнозам из-за переувлажнения почвы и холодного лета, хлеба соберут на треть меньше, чем думали.  Еще хуже дела с кормовыми культурами. На данный момент заготовили только 40% от запланированного. Кукуруза не вызрела. Сено и силос остались в полях. Чем фермеры будут кормить скотину- вопрос.

НИКОЛАЙ ЕВЛАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ

Ситуация сейчас такова, что люди думают, либо готовить корма, если что успеют или возможно дойдет до того, что придется уменьшать поголовье, потому что не в состоянии  будет просто прокормить, хотя идет у нас тенденция на повышение молочного стада. В связи с такой обстановочкой,  возможно,  будут изменения в каждом хозяйстве

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы с вами практически посеяли почти 100%, 99,9%. Сейчас важно собрать этот урожай, сейчас мы все нацелены на это. Сейчас очень важно нам с вами навести здесь полный порядок, чтобы мы остались и с силосом и кормами. Вы знаете, у нас еще одно хозяйство приобретено  Дымовым. Это Тарбаево. Это хороший комплекс. Практически 2,5 тысячи голов

 

В департаменте сельского хозяйства проблемы не скрывают. На данный момент запас влаги в верхних слоях почвы превышает норму в три раза. Сложно собрать даже тот урожай, который созрел. Техника вязнет в полях. Не исключено, что в регионе придется ввести ЧС по сельскому хозяйству.

 

КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Буквально с этого года введено такое новшество: за невыполнения  плановых показателей государственной программы на регион и соответственно на хозяйство налагаются штрафные санкции. Штрафные санкции не налагаются только при возникновении каких-то форс-мажорных ситуаций. Соответственно при введении режима ЧС мы защищаем наши хозяйства от возможных последствий по штрафам

 

Потенциальные потери урожая вместе с аграриями и представителями районных властей на местах  сейчас изучают специалисты Россельхозцентра. В начале августа  будет ясна картина с полей. Тогда и будет принято решение о введении или нет в регионе чрезвычайной ситуации по сельскому хозяйству.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин