В Мещёре обнаружили тайник яйцевидный

Новый вид семейства Орхидных был обнаружен в северной части национального парка «Мещёра» — тайник яйцевидный (Neottia ovata). Как сообщила старший научный сотрудник НП «Мещёра» Анна Возбранная, этот вид занесен в Красную книгу Владимирской области, и численность его сокращается.

Хотя ареал произрастания тайника яйцевидного широк — это большая часть Европы, Кавказ, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, — растение всё-таки редкое. Оно  внесено во многие российские региональные Красные книги, также охраняется в Белоруссии, на Украине и в Армении.

На Украине Neottia ovata называется зозулиньи (кукушкины) слёзы, вероятно, из-за формы цветочков, напоминающих падающую капельку. Согласно тамошней легенде, кукушка плакала над цветами тайника в праздник Воскресения, и её слёзы остались мелкими пурпурными точечками на лепестках.

По данным книги ботаника Алексея Петровича Серёгина «Флора Владимирской области», в нашем регионе насчитывается всего 7 точек произрастания тайника яйцевидного. Он обитает в лесах с участием широколиственных  пород, ельниках  и черноольшанниках вдоль ключевых болот, обычен на известковых почвах.

Местонахождение растения в парке связано с искусственным источником кальция, которым является щебень на обочине автомобильной дороги.

— В момент обнаружения растение цвело, а значит его возраст  более 10 лет, так как семена прорастают подземно, наземный побег появляется на четвёртый год, а зацветает растение на 11-15 год после прорастания, — сообщила Анна Возбранная, вместе с методистом по экологическому просвещению Еленой Теняковой изучившая «краснокнижное» растение.

Тайник яйцевидный стал  822-м видом для флоры национального парка «Мещера». Беспокоит сотрудников парка только то, что местообитание растения очень уязвимо: съехавшая на обочину машина, выброшенный из окна автомобиля мусор или трактор, прочищающий обочину дороги, способны уничтожить растение.